20170329-01Tabletennis

【體路專訊】「恒生乒乓球學院」2016年畢業典禮昨日(28日)假恒生銀行總行博愛堂舉行,表揚優秀學員過去一年的傑出表現,「最佳男子球員」及「最佳女子球員」分別由17歲的王浩軒及14歲的李嘉宜獲得,港隊成員杜凱琹和李皓晴亦有出席擔任頒獎嘉賓。

出席畢業典禮的主禮嘉賓包括:香港特別行政區政府康樂及文化事務署署長李美嫦、恒生銀行副董事長兼行政總裁李慧敏、香港乒乓總會主席余國樑,以及中國香港體育協會暨奧林匹克委員會會長霍震霆。逾200位學員、教練、家長及嘉賓出席典禮。

20170329-02Tabletennis

李慧敏表示:「恒生銀行與香港乒乓總會合作逾25載,『恒生乒乓球學院』亦邁向16周年。多位現已成為港隊代表的前學院成員,於多個國際比賽中獲得令人鼓舞的成績。期望學院能繼續在社區推廣乒乓球運動,乒乓運動員亦能不斷突破自己,於國際乒壇發亮發光,為香港創造更多佳績。」

余國樑表示:「『恒生乒乓球學院』的形象深入民心,陪伴着大家一起成長,令本地乒乓球運動的水平更加提高及深化,為香港乒運發展奠下堅實的基礎。希望今日在座的各位同學,於未來的日子為香港乒壇創造更多奇蹟。『恒生乒乓球學院』、香港乒乓總會、你的家人、教練和隊友會與你們同行,陪你們一起追夢。」

20170329-03Tabletennis

典禮期間,杜凱琹與李皓晴用迷你乒乓球拍,即席示範打乒乓球的技巧,恒生銀行執行董事兼環球銀行及資本市場業務主管馮孝忠亦與港隊成員杜凱琹進行友誼賽。杜凱琹與李皓晴的一場港隊鬨,規定只能用與乒乓球般大小的球拍,相當考起兩位精英運動員,最終負方李皓晴更稱會被罰回體院跑十圈。

20170329-04Tabletennis

今年度「最佳男子球員」及「最佳女子球員」分別由17歲的王浩軒及14歲的李嘉宜獲得,他們同時為「最佳青年球員」及「最佳青少年球員」得獎者。王浩軒於2011年至2016年為香港青少年代表隊,去年獲2016恒生學界盃男單(中學組)冠軍及2016泰國青少年公開賽(18歲以下組別)男團冠軍。李嘉宜則由2012年至今為香港青少年代表隊,去年取得2016恒生學界盃女單(中學組)冠軍,以及在多項青少年國際比賽中,獲個人、雙打及女團冠軍。

典禮上更播放了四段短片,以學員分享其成長路為主題,介紹學院如何將乒乓球運動推廣至社區,當中包括訪問曾受訓於學院的現役港隊成員蘇慧音,以及其他不同年齡及界別的朋友分享他們的心路歷程。前學院成員黃鎮廷更應邀與學員及各界分享他與乒乓球的成長之路。恒生自1991年至今,已投放超過港幣 5,700 萬元支持乒乓球運動發展,促進健康生活方式,期望藉體育凝聚人心和團結社會。

港隊成員杜凱琹出席典禮後,隨即趕赴機場到泰國曼谷出戰公開賽,此為她世界排名晉升前十後的首個賽事。她不諱言壓力大於興奮,會擔心自己不夠成熟,場上心情起伏大,但仍會以世界前八作為今年目標,她又稱下一個大目標會放在四月舉行的亞錦賽。

至於另一港隊成員李皓晴則會繼續留港,未有隨隊出發到泰國,她表示近半月正與江天一重新拍檔,期望於亞錦賽有好成績。李皓晴又稱國際乒聯即將改制使用新球,新球重量較重,減低旋轉速度,她與港隊眾人也在適應當中。

短片
黃鎮廷

江鎧澄

蘇慧音

范健國

關於「恒生乒乓球學院」
「恒生乒乓球學院」致力培育本地體育人才,並成功訓練世界級的運動員,包括現時分別世界排名第7、10及26位(截至2017年3月)的黃鎮廷、杜凱琹及李皓晴,他們曾受訓於學院,並成為青年的榜樣。這些體壇之星的成就,說明了勤奮、專注和定立目標的重要性。

「恒生乒乓球學院」於2001年成立,由香港乒乓總會主辦,恒生銀行全力支持,並獲康樂及文化事務署資助。學院以全面推廣本地乒乓球運動為目標,為乒乓球運動員及教練舉辦培訓及發展課程,舉辦了接近5,600項活動,共吸引超過31萬名參加者。恒生新一代乒乓球訓練班年紀最小者為5歲,亦有長者以72歲之齡參加學院的章別獎勵計劃。學院成立至今,已有超過100名香港代表隊及香港青少年代表隊成員曾受訓於「恒生乒乓球學院」。部分學員亦已投身社會工作,並學有所成,當中包括有醫生、律師、會計師、金融界專才、乒乓球教練,以及加入紀律部隊工作,貢獻社會。

文、圖:徐嘉怡、恒生乒乓球學院

image_pdfimage_print

Comments