kosiuwei_cycling_TWC2017_FCW_7075_20170327

【體路專訊】曾為港隊於2010年廣州亞運會助港隊奪得男子團體追逐賽銀牌的高肇蔚,當年僅以後備角色參戰,一直為亞運會留遺憾。今年,是他加入港隊第10年,期間兩度經歷低潮打算退役,不過為了未完的亞運夢,去年完成三次手術後復出、即將出戰「場地單車世界錦標賽」的他,希望以世錦賽鍛鍊這支新團體追逐賽隊伍,於明年亞運會再與隊友親手拿取獎牌,以及於最愛的公路賽上繼續奔馳。

menteam_leungchunwing_losiuwai_cycling_TWC2017_FCW_6704_20170327

「場地單車世界錦標賽」如箭在弦,港隊今日進行倒數2天的場地訓練。2007年加入港隊的「肥高」高肇蔚,一直以公路賽事為重點,但2010年亦曾成為男子團體追逐賽港隊代表,當時港隊正選陣容為張敬樂、張敬煒、蔡其皓及郭灝霆,被視為港隊歷來最強的男子團體追逐賽隊伍,當年僅負強隊韓國奪銀牌。「肥高」當時與楊英瀚任後備,他坦言記得7年前看著隊友拿獎牌,羨慕之餘,很希望可以正選身分為港隊奪得亞運獎牌。

自己在隊中很多年都是寂寂無名,僅是協助隊友的角色,但我相信我有能力,可以在亞運、亞錦賽上踩出好成績。

可惜2014年仁川亞運時,正選的「肥高」與隊友梁峻榮、張敬樂、張敬煒大有機會於亞運再站頒獎台,卻於晉級後因港隊其中戰車發生技術性失誤,終無緣決賽,最後得「梗頸四」。這次失利,亦令「肥高」對亞運獎牌更為渴望。

teampursuit-cycling-track-leungchunwing-20170207-1-男子團體追逐賽右起梁峻榮-梁嘉儒-繆正賢-高肇蔚

「當時張敬樂、張敬煒、蔡其皓及郭灝霆踩得好好,自己在隊中很多年都是寂寂無名,僅是協助隊友的角色,但我相信我有能力,可以在亞運、亞錦賽上踩出好成績。」他還記得2010年的頒獎台,「當時看著隊友拎獎牌,場外的我當然很想成為一份子,數一數,到明年亞運都等了8年。」他覺得這兩年,是時候輪到他與新隊友發力。

高肇蔚一直鍾愛公路賽。

高肇蔚一直鍾愛公路賽。

信心十足,意志也夠份量,因為「肥高」加入港隊十年間,遇過高低起跌磨練其心志,包括去年他於職業生涯高峰之際,在昆明練習時「炒車」傷及鼻及額後,先後經歷三次手術後冒起過退後想法:「去年環泰國公路賽我奪得總成績季軍,自己狀態正值高峰,所以當時很想在其後難度更高的環韓國公路賽上再奪分站冠軍,偏偏就於出發前一天練習時受傷。」「肥高」當時先後做了三次手術,休養了五個月才復出,「康復後隊友都在備戰奧運,有天我就踩上車自己開始練習,才發現休養太久沒有了狀態,要重頭練回當天水平很辛苦。」

雖然口裡說辛苦,也想過退役,不過「肥高」最後還是不甘心,「其實很不甘心,因為在自己巔峰時偏偏受傷,但我真的很想再次於公路上奪得全運或亞運的獎牌,又或是在場地追逐賽上,奪得亞運、亞洲賽的獎,因為我覺得自己有能力,有信心其他隊友可做到,我都一樣可以做得到。」01_mensteam_cycling_TWC2017_20170327

即將於本周三(12日)率先出戰世界錦標賽男子團體追逐賽的港隊成員,除高肇蔚外,包括梁峻榮、繆正賢及梁嘉儒,「肥高」說這「新組合」各有特色:「其實在隊中(場地項目)我也算是新人,今次這支隊伍最特別之處是有四代單車手在陣,目前合作不錯,相信明年可在亞運會上爭取獎牌,今次世錦賽會當作一個試練。」「肥高」指今年主要以世錦賽及年底的天津全運會作備戰:「能夠參加世錦賽已很難得,更難得是在主場出擊,緊張一定有,希望到時可以做到最佳時間。」這支「新組合」最佳時間是4分08秒,香港紀錄則於4年前創下的4分05秒成績。

「世界場地單車錦標賽2017」將於4月12至16日於香港單車館歷史性上演,香港代表隊將派出5男8女出戰,力爭於主場穿上代表世界冠軍的「彩虹戰衣」。(相關報導:港隊13人大軍名單曝光 李慧詩強戰3項爭金)

圖、文:徐飛

image_pdfimage_print

Comments