就係呢張相,被攝影師贊。

就係呢張相,被攝影師贊。

【體路專欄】「嘩!原來真係咁多相機!」參加台灣Ironman的比賽已是第7年,過去6年,整個賽道,眼裏面就只有錶,完賽後,關心的亦只是排名及自己的各分段時間。今年來一個改變,嘗試用另一角度感受三鐵比賽,結果也是PB,PB在於影相的數目!

幾十人一齊出去玩比賽係常識

幾十人一齊出去玩比賽係常識

大會用心的紀念品,還為我們團隊特制貼紙。

大會用心的紀念品,還為我們團隊特制貼紙。

經過十年的努力,去年算是有不錯成績,取得70.3世界錦標賽資格,Full Ironman也走進13小時內,再來一個全馬sub 3:30 (晶片時間),一直計劃今年這場台東70.3要放輕鬆的完成,多一點笑容,多一點照片,讓自己從另一角度享受比賽。

比賽在3月19日舉行,開賽槍聲響過後,先跳下像大泳池的活水湖,湖水清澈,由於是Rolling start下水,加上心情輕鬆,沒有擠擁,亦沒有趕急。輕輕鬆鬆的游,可惜還是看不到大家都看見的魚。上岸循例看看錶,36分多,不過時間不重要,最重要是望鏡頭,笑!

慢慢走到轉項區,想到會經過接力區帳篷,會有隊友在,又想著要影相,笑!17353335_10156103247329062_8219749455905833421_n

取車後,出轉項區,相機集中地,當然又要笑!

一邊踩,一邊留意相機,除了要知道有相機,還要知道他們是什麼團體,方便賽後尋相,「運動筆記」、「ZIV」、「瘋咪」、「尋寶網」、「DVTT」等等等等,有一次,遇見相機,我擺好了姿勢給攝影師,他影了後跟我說:「好了,夠帥了!」開心得我呢……除了當地人的攝影師,那當然還有我們的Dashing打氣團啦。

90K單車賽道上,一直也是郊遊mode,本想欣賞一下風景,可惜本年改了賽道,變成了一條PB之路,全平路,全封路,但兩旁只有田及屋,做時間一流,可惜郊遊就不是太好。不過不要緊,全程留意下有沒有隊友,高聲為他們打氣,或是有人給我打氣時,給他們一個有力的回應。在郊遊、拍照及打氣聲下,3小時42分很快又過去,中途停了2次,跟補給站人員說聲謝,談談笑,還有去洗手間。回轉項區前,打氣團團長,公主問我為何那麼慢,我說:「攰囉!」心裏說:「一早講咗慢慢玩架嘛,做咩係都要人快呢?!」17362637_10154518290853174_4941324692228637762_n

放下單車後,可能太放鬆,竟然忘記除頭盔,幸好還沒有離開轉項區,慢慢走回自己的位置,除下頭盔,再往路跑賽道。經過接力區帳篷,當然又要被隊友拍照啦,笑!

開始我最討厭的跑,轉移注意力,在跑道上,除了跑,其實還有很多事可以做。看看同行的運動員,他們好像很累了,給他們加加油吧:「渣油!」遇到工作人員,給他們說聲:「些些,鮮Ku啦!」可能是我的普通話太普通,他們都回以一個奇怪的眼神及笑容,哈!哈!哈!哈!

跑步是最簡單,最有空間思考的時間,回想當初玩三鐵,完成就是最大目標。現在身旁的運動員,有很多就是和我當初一樣,無論多難、多辛苦,就算是一拐一拐的走著,也很想完成比賽。好!再給他們打打氣:「渣油!」IMG-20170319-WA0249

由於沒有什麼目標,我又討厭跑,所以越跑越慢,而且很多時還只是在走路。半走半跑的過了十多公里,看見隊友Belle,太好了,有同伴,可以邊說笑,邊慢跑。大家都是志在完成,攰了,又一起走,走得太慢了,又一起跑。最後4K,又多一個隊友,魚,好開心,我們3個一同走了最快樂的4K,終點前,Belle的接力隊員歸位,我們五個便一起手拖手衝線,制做了最美的衝線圖。TW703FinishLine

自去年年中,做多了教練的工作,對於隊友們完成他/她們的第一次有更深的感受,今次台東Ironman 5150/70.3,我見証了23人的第一次,當中有從不懂游泳開始,然後驚游公開水域,再到鼓起勇氣出賽。看見他/她們限時內完成游泳項目,有的超水準完成,有的還是怯場,上水時一臉倉白。但他/她們全部都竭盡所能,排除萬難,努力完賽,心中很是感動。

你們再一次告訴我,三鐵對於我們背後的意義,為什麼我會開始三鐵,為什麼要把它帶給你們以及更多的人,多謝你們的努力。17353640_1321603907877373_1212158409914937602_n

期待下一場開心的比賽!

image_pdfimage_print

Comments