20170322-lifesaving

【體路專訊】「Samsung 2016年度香港傑出運動員選舉」昨晚(21日)曲終人散,焦點除了「八傑」之外,尚有其他耀眼的運動健兒,同樣照亮昨晚的頒獎禮場地,包括首膺「最佳運動組合」的香港拯溺女子拋繩拯救隊黃學穎及吳翠華。

意料之外的獎項給了她們一份肯定,「當聽到司儀在台上讀我們的名字時,我還以為是在讀候選名單,不知道是我們得獎。」黃學穎說。她與拍檔吳翠華去年9月於荷蘭出戰「2016世界拯溺錦標賽(Rescue 2016)」,於女子拋繩拯救賽中以12.53秒奪金,成為香港首對拯溺世界冠軍組合。

兩人拍檔贏過全港冠軍、全國賽冠軍,以至去年踏上世界冠軍舞台,默默耕耘走來一點也不容易。黃學穎參與拯溺運動13年,由學界游泳開始,至轉戰拯溺項目,她謂拯溺比游泳有使命感:「拯溺是救人,比起只游一個200米會更有使命感,200米距離中會包含不同的拯溺技巧及技術。另外,拯溺亦有海賽,對手不止只是其他各國運動員,還有大自然的挑戰,每次比賽都要應付海面現場突發環境,臨場應變,是一項很大挑戰,也是這項運動吸引之處。」

拯溺在香港屬冷門運動,即使兩人贏了世界冠軍仍未有太廣受人關注。吳翠華帶點無奈笑謂:「每次跟人說拯溺運動,他們都以為我是做救生員。」由於香港沒有全職拯溺運動員,黃學穎現職為物理治療師,她為了備戰世界賽而暫停工作,專注訓練。吳翠華則為香港城市大學中文系學生。未來日子,她們仍會拍檔在賽場上爭取佳績,並希望在港推廣有20多個項目的拯溺運動,讓更多公眾認識。

文、圖:徐嘉怡

相關報道:
【拯溺世錦賽】港女將黃學穎吳翠華奪金創歷史

Print Friendly, PDF & Email

Comments