lewis02

咸美頓fb圖片

【體路專欄】等到頸都長,F1及MotoGP兩大賽車賽季本周終於開鑼,還要同時在今個Weekend爆發揭幕戰,車迷認真大飽眼福。周日(26日)下午睇完F1澳洲站,抖足精神等到周一(27日)凌晨(香港時間)再享受MotoGP卡塔爾站夜戰,連場好戲,諗起都興奮!

去年底羅斯保首奪F1總冠軍後即時宣佈退役,殺了平治一個措手不及,最終從威廉士車隊挖走芬蘭的保達斯過檔。已連贏三屆車隊總冠軍的平治能否繼續獨大?咸美頓會否與新隊友和平共處?他又可否擋得住法拉利及紅牛的凶猛來襲、重登王座四奪錦標?成為今季F1最大焦點。

作為F1「車霸」,咸美頓從來都不易相處,他和新拍檔的關係極度惹人關注。就在保達斯落實加盟平治後,「咸爸」即出言威脅:「不要和和兒子鬥。」保達斯亦非善男信女,霸氣回應:「我不是來拿第二名。」然後輪到主角咸美頓出場,公開表示不會把數據分享給隊友,未合作已經「起晒弶」,兩人明爭暗鬥的好戲肯定還在後頭。

咸美頓上屆在大好形勢下被羅斯保逆轉,四冠夢碎,今季對錦標志在必得,惟他在季前測試成績平平,反而法拉利「雙雄」拉哥倫及華迪爾最搶眼,大有強勢回歸之勢,讓不少「躍馬迷」興興不已,對全季二十站比賽充滿期待,不過平治是否刻意隱藏實力,示弱以人,周日墨爾本自有分曉。

rossi

雲集四大世界冠軍咸美頓、華迪爾、拉哥倫及阿朗素的F1固然精彩,「皮包鐵」的MotoGP世界格蘭披治電單車大賽亦不容錯過。車手跳糟、賽車升級、新廠家加入、冷門車隊成長……今季MotoGP或許比F1更有趣,三大巨星羅斯、羅倫素及馬昆斯再展龍爭虎鬥,新仇舊恨賽道了斷!

先談羅倫素,去年已事先張揚跳糟Ducati,這亦是他進入MotoGP以來首次轉隊。Ducati雖是「電單車界法拉利」,但其戰車並非人人能駕馭得到,強如羅斯多年前投効Ducati亦一敗塗地收場,最終要食回頭草返回Yamaha懷抱。穩定性極高的羅倫素可否成為繼Casey Stoner後第一位能「制服」Ducati廠車的車手,勢必影響整個爭標局面。

羅倫素離開Yamaha,最開心定非羅斯莫屬。縱使已年屆三十八歲,這位意大利「車神」依舊能在世界最高級別的電單車比賽上與年輕人一較高下,過去兩季皆獲總亞軍,今年還是奪冠熱門,他簡直就是為賽車而生。羅倫素他投,羅斯理所當然成為Yamaha單天寶至尊,帶著新秀Vinales力拚群雄,向個人第十個世界冠軍榮譽繼續奮戰。

至於曾被封為「新羅斯」的二十四歲超新星馬昆斯,四年內三登MotoGP級別盟主寶座,勢不可擋;當年靠「玩命」爭標、「炒車多過坐車」的的他近兩季越來越成熟,變得更可怕,加上有Repsol Honda超強戰車做後盾更如虎添翼。究竟誰可阻止馬昆斯衛冕步伐?我們拭目以待吧!

文:黃穎釧

(原文曾刊於Yahoo體育)

image_pdfimage_print

Comments