20170321-11awardstar

【體路專訊】「Samsung 2016年度香港傑出運動員選舉」今晚(21日)舉行,最為人關注的8名「香港傑出運動員」獎項名單上出現多張年輕新面孔,包括里約奧運香港乒乓代表黃鎮廷、劍擊代表張家朗、滑浪風帆代表鄭俊樑,以及里約殘奧香港游泳代表鄧韋樂共4人均首次當選「八傑」。

20170321-08awardstar

「少年劍神」張家朗在2016年渡過豐收的一載,4月憑18歲之齡勇奪亞洲錦標賽男子花劍個人賽金牌,成為香港第一人,8月首征奧運打入16強亦創香港劍壇歷來最佳成績,10月再乘勇摘下世青盃冠軍,張家朗最近更於男子花劍世界排名榜上升至第7位,創個人生涯新高,今次大熱首膺「八傑」眾望所歸。張家朗感激教練、體院及隊友外,更不忘宣傳:「今年6月將會在香港舉行亞洲劍擊錦標賽,希望屆時大家能繼續支持香港劍擊隊。」

張家朗又說:「其實自己都沒有想過會成為八傑,今次當選讓自己更有信心,42日到保加利亞出戰自己最後一年的世青賽,希望能夠打入前3名甚至成為世界冠軍。」被問及最新世界排名升上第7位,張家朗坦言超出預期,因為原本的排名只在第13位,盼將來能獲得更好成績,準備迎接亞錦賽。

samsung2016sportsstarsawards_ceremony_800_20170321-05

samsung2016sportsstarsawards_ceremony_800_20170321-04

至於世界排名同為第7位的香港乒乓代表黃鎮廷,去年進入收成期,不僅首奪亞洲盃男單季軍、闖入里約奧運會16強,還在世界盃摘下銅牌,成為香港首位在三大賽事中贏得單打獎牌的男子球手。去年10月更升上世界排名第7位,追平30年前名宿盧傳淞紀錄。

HKSSA_2017-sarahlee_makcheukwing_wongchunting_FCW_5904_20170321

「阿廷」表示:「多謝余會長、余主席,我會繼續努力,以回報大家。當然要多謝唐鵬,是你令我明白甚麼是競技運動,希望能夠幫你實現奧運夢!」他補充謂:「在我剛剛開始當全職運動員時,唐鵬給予了我很大的幫助,除了自己訓練以外,他亦花了許多私人用時間來教導及幫助我,一直照顧當時還是無名小卒的我。」

首次成為「八傑」份子,黃鎮廷感概良多:「香港有許多傑出運動員被提名,當然自己都有想過會得獎,但當得到時就會覺得,自己去年的表現及成績真的被大家認同。」他指今次奪獎亦給予自己一份動力,去備戰4月的亞錦賽。

samsung2016sportsstarsawards_ceremony_800_20170321-06

2010年青奧銀牌得主鄭俊樑近年嶄露頭角,去年獲得亞洲賽銀牌,以22歲之齡首次征戰奧運即有搶眼表現,以第9名晉身獎牌賽,並以第3名完成最後一場賽事,最終排名升上第8位達到賽前目標。鄭俊樑在台上表示:「好緊張,因為第一次獲得此獎項,好多謝家人由我2013年轉為全職運動員後,一直不離不棄支持自己。」他更感謝陳敬然等教練,以及體院在背後的全力協助。

日前在新西蘭訓練的鄭俊樑透露自己是趕回港領獎:「周六收到通知要回來,返港後未有時間襯衣服已經要趕過來,明天就要返去新西蘭繼續訓練。」對於首度獲獎,鄭俊樑指覺得先前的努力值得:「都有想過自己會得獎,但當看到名單,每一個都是世界冠軍或亞洲冠軍,而自己僅是亞洲第二,當初都會覺我不及其他人,但現在得獎,自己之前的付出都值得了。」他謂會把目標放在來年的亞運會,亦笑言師兄過往在亞運都奪得金牌,對自己都是無形壓力,今年會比過往更努力預備。samsung2016sportsstarsawards_ceremony_800_20170321-02

香港智障人士總會游泳代表鄧韋樂於2016里約殘奧會男子S14級200米自由泳決賽,游出1分56秒32佳績打破個人最佳時間及殘奧紀錄,為港隊贏得第一金。

20170321-04awardstar

「Samsung 2016年度香港傑出運動員選舉」得獎名單:

Samsung星中之星香港傑出運動員大獎(獎金港幣$55,000)
李慧詩(中國香港單車聯會有限公司—單車)

香港傑出運動員(獎金港幣$33,000)
李慧詩(中國香港單車聯會有限公司—單車)
吳安儀(香港桌球總會有限公司-桌球)
麥卓賢(香港保齡球總會有限公司—保齡球)
黃鎮廷(香港乒乓總會—乒乓)
張家朗(香港劍擊總會—劍擊)
鄭俊樑(香港滑浪風帆會-滑浪風帆)
鄧韋樂(香港弱智人士體育協會-游泳)
梁育榮(香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會—硬地滾球)

image_pdfimage_print

Comments