20170321-06awardstar

【體路專訊】李慧詩(Sarah)重摘「星中之星」威盡香港「體壇奧斯卡」!「Samsung 2016年度香港傑出運動員選舉」周二(20日)晚揭盅,多位去年在里約奧運、殘奧會及國際大賽表現突出的健兒,均順利當選「香港傑出運動員」,當中「牛下女車神」李慧詩力壓另一大熱人選「四眼Cue后」吳安儀成為「票后」,個人第四度榮膺「星中之星」最高榮譽大獎,創歷史成為自2006年重設這個獎項以來獲獎次數最多的運動員,超越了「大師兄」黃金寶,連同首膺「最有體育精神獎」,Sarah在今屆頒獎禮獨攬3獎,喜成大贏家!

HKSSA_2017-FCW_5748_20170321

一如過往,今晚在灣仔會議展覽中心舉行的頒獎禮衣香鬢影、星光熠熠,除了體壇名人外,更邀請不少社會及影藝界名人出席,大部分身在香港的精英運動員均紛紛亮相,他們卸下一貫的「運動Look」,齊齊變身「型男索女」現身會場。

20170321-10awardstar

今屆傑運特別頒發紀念獎項予里約奧會代表及歷來三屆奧運精英。

 

最受矚目的「八傑」獎項盡是熱門天下,包括吳安儀(桌球)、鄧韋樂(香港智障人士體育協會-游泳)、麥卓賢(保齡球)、黃鎮廷(乒乓球)、張家朗(劍擊)、鄭俊樑(滑浪風帆)、梁育榮(香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會-硬地滾球)及李慧詩(單車)。

samsung2016sportsstarsawards_ceremony_800_20170321-11

其中五度當選「八傑」並奪「香港最具體育精神運動員」的李慧詩,自2012年起連續3年榮膺「星中之星」,惟在去屆卻失落這個最高榮殊予桌球女將吳安儀。今年兩人仍屬大熱人選,更在公眾投票中成為獲得最多票數的首兩位。

Sarah去年在亞洲賽斬獲1金1銀1銅,8月出戰里約奧運會凱林賽發生「炒車」意外,無緣爭牌,最終名列第7,及後負傷參加爭先賽亦取得第6名佳績。雖然年底曾受恩師普林俊離世打擊,但堅強的她仍強忍傷痛於世界盃場地賽荷蘭站獨攬1金1銀1銅獎牌。最終去年的努力及成績讓Sarah再摘「星中之星」,個人第4度當選、亦超越同樣3度當選的師兄黃金寶,成為自2006年重設這個獎項後當選次數最多的運動員。samsung2016sportsstarsawards_ceremony_800_20170321-10

當選「星中之星」後Sarah在台上含淚感謝已故教練普林俊!她表示:「多謝贊助商頒這個獎項給她,已忘記第幾年獲此獎項,但好記得自己已第13年成為運動員,期間可用兩個字形容,就是『好彩』。我經常都『撞板』,身邊好多師兄教導,即是教訓!亦感激體院職員、醫生,給予很多意見。2010至2012年間贏過奧運銅牌、全運及亞運獎牌。大家電視見到我『炒車』(去年奧運),都替我不值,但我反而覺得自己好彩,因為我的生命充滿好多色彩,不管開心不開心,最重要是能夠畫出彩虹,尤其我們的團隊在天空畫出一條好長好大的彩虹。大家努力成一道白光,香港雖然只是一小點,但令它在世界舞台可以發光!每個香港運動員都是一顆星,我希望自己是一顆流星,發出最耀眼的光芒,我要多謝普教練,是他教我努力珍惜所有,也是他為我這顆星帶來最爍爛夜空。」

HKSSA_2017-sarahlee_makcheukwing_wongchunting_FCW_5860_20170321

Sarah更稱:「其實都有幻想過同時得三個獎,見到不同運動員實在好感動。最驚喜獲得星中之星,因為安儀都好有實力。一開始覺得自己人生好好彩,但不願其他人覺得運動員單靠好運,其實運動員並不枯燥乏味,其實都有好多色彩。雖然今屆奧運無獎牌,但得到外界好多人支持,仍覺得自己好成功,教練同其他運動員都好值得拿此獎。」

HKSSA_2017-sarahlee_FCW_5961_20170321

李慧詩家人今日特別到場支持她。

李慧詩家人今日特別到場支持她。

談及超越師兄黃金寶獲星中之星次數,她直言:「黃金寶永遠都值得被人尊重,以前沒有資助,所有資助是他帶給單車隊,相比自己的犧牲實在微不足道。」她形容2016年是悲喜交集,會永遠記得這一年得到的一切。」李慧詩透露,現時目標當然是下月的世界錦標賽及在學業上得到一個學位。

samsung2016sportsstarsawards_ceremony_800_20170321-09

吳安儀6度當選 麥卓賢梁育榮重奪殊榮

至於去屆首奪「星中之星」的吳安儀雖然未能「冧莊」,但去年先後獲得IBSF世界業餘英式6個紅球賽女團金牌、WLBSA女子桌球世界賽女雙冠軍、單打亞軍,以及首度榮登亞洲賽6個紅球賽后冠,最終「四眼Cue后」仍繼2009年、2012至2015年後第6次當選「八傑」,並與一同取下世界賽女雙冠軍的隊友溫家琪奪得「香港最佳運動組合」獎項。

HKSSA_2017-ngonyeeFCW_5899_20170321

剛重奪世界冠軍的吳安儀表示:「多謝納稅人、香港政府,令我一直有糧出,希望可以幫助爸爸退休生活。」此外,她除了感激體院一眾教練外,更直言:「多謝爸爸媽媽多年來裁培,桌球是我的事業,更是我的興趣,真是一份『筍工』!在此亦希望替正努力為準備的DSE的考生打氣。」

對於未能蟬聯星中之星大獎,吳安儀未感太失望:「我今日攞到兩個獎,每個獎對我來說都有不同意義,更是一個鼓勵,這些獎項屬於我背後的團隊。其實今日與溫家琪一同領取最佳組合獎項時尤其感觸,因為我們合作雙打時互相扶持,日前在世界賽我一天內連戰15小時,她在旁給予我很大支持,是我的幸運星。」

HKSSA_2017-ngonyeeFCW_5895_20170321

「安儀」又說:「過去一年是我的學習年,參加了很多不同的比賽,最難忘的比賽並非贏德國職業賽或世界雙打賽,反而是年尾的新加坡公開賽。未來我會更加努力,在技術及心理質素方面都可望不斷提升,希望有更多好成績。」她透露43日將飛赴英國,參加世界賽10個紅球、6個紅球、女雙及混雙4個項目,之後轉戰印度亞洲賽,5月再參加Q School賽事再與男子球手同場比拚,爭取職業賽入場券。

除了李慧詩及吳安儀外,新一代香港「保齡神賢」麥卓賢去年亦大放異彩,主場出戰亞洲賽大發神威,個人獨取3金1銀1銅,年底又在世界賽摘下銅牌,結果繼2012年後再嘗「八傑」滋味。Michael在台上數度哽咽:「這三年經歷好多事,包括高低潮。首先多謝爸爸媽媽,運動員其實好大壓力,面對好多對手,多謝體育學院。此三年實在不容易過,感激總會主席、奧委會及教練,多謝市民支持!」

20170321-07awardstar

另邊廂,香港硬地滾球代表梁育榮克服病患,走過高山低谷,於去年里約殘奧會稱霸BC4級別,事隔12年再奪金牌,也讓他自2004及2014年後第3度榮膺「八傑」。他指出:「好開心能得獎!這兩年實在下過好多苦功,花好多時間練習,多謝殘奧會、體院,令我們有固定場地練習,還有感謝家人,以及記者傳媒,令更多人認識及知道他們的成績。」

HKSSA_2017-sarahlee_makcheukwing_wongchunting_FCW_5819_20170321

「Samsung 2016年度香港傑出運動員選舉」得獎名單:

Samsung星中之星香港傑出運動員大獎(獎金港幣$55,000)
李慧詩(中國香港單車聯會有限公司—單車)

香港傑出運動員(獎金港幣$33,000)
李慧詩(中國香港單車聯會有限公司—單車)
吳安儀(香港桌球總會有限公司-桌球)
麥卓賢(香港保齡球總會有限公司—保齡球)
黃鎮廷(香港乒乓總會—乒乓)
張家朗(香港劍擊總會—劍擊)
鄭俊樑(香港滑浪風帆會-滑浪風帆)
鄧韋樂(香港弱智人士體育協會-游泳)
梁育榮(香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會—硬地滾球)

歷屆「星中之星」得獎名單
2016年.李慧詩(單車)
2015年.吳安儀(桌球)
2014年.李慧詩(單車)
2013年.李慧詩(單車)
2012年.李慧詩(單車)
2011年.郭灝霆(單車)
2010年.黃金寶(單車)
2009年.王史提芬(單車)
2008年.蘇樺偉(傷殘人士體育-田徑)
2007年.黃金寶(單車)
2006年.黃金寶(單車)

註:「星中之星」獎項於2006年增設

image_pdfimage_print

Comments