20170320-03tohoku-marathon

【體路專題】法國波爾多紅酒馬拉松享負盛名,但原來在日本也有一個清酒馬拉松漸受跑友關注,這是剛於本周六至周一(18至20日)在宮城縣舉行的《東北風土馬拉松&慶典》(Tohoku Food Marathon & Festival),它的由來原來來自日本311大地震而起。

20170320-02tohoku-marathon

賽事創辦人為日本人竹川隆司,本身為馬拉松跑手,他於2011年移居到美國工作。同年,日本311大地震核災發生,日本東北地區變得滿目瘡痍,當地旅遊業亦大受打擊,提起日本東北及當地食品人人都拒諸千里,令身在海外的竹川隆司想為自己國家出做點事。曾經參與過世界各地多個大型馬拉松賽事的他,構思把法國波爾多有紅酒馬拉松之稱的《梅鐸馬拉松》(Marathon du Medoc)帶到日本,以嘉年華跑步形式,為日本災區注入新力量。

於是,這位日本人便著手聯絡《梅鐸馬拉松》賽會主席及日本宮城縣當地政府,甚至四出尋找贊助商,最終成功在2014年舉辧首屆東北風土馬拉松。

20170320-01tohoku-marathon 20170320-05tohoku-marathon

竹川隆司選址宮城縣登米市,其實登米這個小城鎮位於日本東北正中心,盛產優質農產品和清酒。登米距離福島相距200多公里,地理位置遠離海邊,未受當年海嘯影響,災後更被選為後勤緊急物資支援中心,卻因外界把整個日本東北視為禁區,登米市的經濟也因此大受影響。

以嘉年華為主題的《東北風土馬拉松&慶典》,跑手們都不關注賽事時間成績,他們關注的是「賽道餐單」,逾20款當地美食任跑手品嚐,完賽後更可憑清酒券去換領多款清酒,成為一個讓跑手都能真正飲飽食醉的馬拉松。

《東北風土馬拉松&慶典》活動資料:
日期:2017年3月18(六)至20日(一)
地點:日本東北宮城縣登米市(仙台機場出發車程約1小時30分鐘)
網站:http://tohokumarathon.com/en/

image_pdfimage_print

Comments