20130905-dickylui01

【體路專訪】「一分耕耘,一分收穫」、「世界上是沒有免費午餐」這些老掉了牙的俗語,人人也曉,但又有多少人能實踐當中的意思,2012至13年度冠軍見習騎師呂卓賢(Dicky)深信有付出,才會有收穫的道理,也因此成就了今天的他。

20130905-dickylui02

上季以23場頭馬榮膺冠軍見習騎師,Dicky沒有驕傲,保持他一貫謙虛性格,在競爭激烈的馬圈中默默耕耘,他說:「每一個練馬師要求不同,無論晨操或比賽,也應完成他們的指示,並做好自己本分,當中的努力就會有人看到。」騎師的生活不是常人容易接受,Dicky凌晨4時起床,5時開始晨操直至8時許,完成晨操便立刻到所屬馬房清理馬廐、料理馬匹至10時 ,小休一會,下午2時至5時需上一個關於馬房管理的課程,除賽馬日外,這刻苦的生活每日如是,包括筆者在內,對年青人來說,4時起床相信已是一大考驗。

20130902-luiwingyin11

20130905-dickylui07

曾是香港柔道代表隊的Dicky,認為柔道和騎師兩者有相似的地方,從小學習柔道有助他跨在馬背上的表現:「策騎時,反應力和判斷力很重要,這亦是在柔道中需要的,且從小的訓練,令我的指力比一般人好,有助控制馬匹。」自幼不斷參加柔道比賽,令本身性格倔強的Dicky,培養出極強的好勝心:「每次比賽我都會抱著一定要贏的決心,就算得到第二名我也會不開心。」這跟其現役的港隊柔道代表妹妹呂頴賢性格一樣,彼此流著好勝的血,從不輕易言敗。

20130905-dickylui04

俗語有云「行船跑馬三分險」,Dicky於07年成為馬會賽事見習學員,當時Dicky的祖父母甚為擔心,認為騎師是危險的職業,不希望孫兒投身賽馬事業,最後經過一輪游說,才開始明白見習騎師學校有專業課程和訓練,算是放下心頭大石:「現在,祖父母十分支持我的策騎事業,每次見面均鼓勵我,看到我見報更會剪下來儲起,笑不攏嘴。」

20130902-luiwingyin08

爸爸的支持亦是Dicky奮鬥的原動力,從前不甚熱愛賽馬的呂爸爸,現在每一個賽馬日也會進場支持兒子,為他拍攝,回家後會上網翻看兒子比賽的片段,呂爸爸的Facebook內更有大量Dicky出賽照片,彷如一個超級粉絲。試問有這樣的支持,做兒子的怎能不努力報答呢!

20130905-dickylui03

成為見習學員,到見習騎師,已有六年了,每天要與馬匹打交道,當中亦發生不少趣事:「馬的性格是十分小朋友,他們會跟你耍把戲,有些馬匹在食飼料時打橫身驅,不讓你清理馬廐。」他還提及有些馬匹會「揀策騎員」,晨操的時候不喜歡你,就不走或將你拋下。當中難忘事也不少,Dicky回想一次:「馬是一種有靈性的動物,我在紐西蘭出賽時,試過一次比賽途中,策騎的馬突然斷腳,但馬沒有把我即時拋下,還靜待我下馬。」這經歷讓他很難忘,因比賽時墮馬,後果是不堪設想的。

20130905-dickylui05

馬季快將開鑼,Dicky亦一早為新馬季作出準備,在暑假期間他努力觀看其他騎師贏馬片段,從而改善自己的策騎技術,他說現在沒有騎師偶像:「我會找一些其他騎師策騎下風馬以弱勝強的片段重複翻看,找出優勝之處,加以學習,並套用在自己身上,令自己更進步。」此外,他每天會跑步、踩單車或游泳,以保持體重和提升狀態,希望在來季取得更多頭馬。展望將來,Dicky期望能在三季來順利畢業,成為「大師傅」。

20130905-dickylui06

(編者註:新馬季在9月8日在沙田馬場開鑼,當日入場人仕會獲得精美賽事月曆,筆者在此亦衷心祝福這位努力不懈的「本地薑」能在新馬季節節勝利,為華人增光。)

 

文:實習記習 吳俊康
圖:茄莉(部分相片由賽馬會及受訪者提供)

image_pdfimage_print

Comments