(7)【讀者投稿】好多人對這個地方的地名,在政府地圖中峽谷位置顯示不到名稱,最接近的只顯示為青山靶場,在Google地圖中顯示為菠蘿山峽谷,比較妥當的話應稱為「屯門大峽谷」。

決定前往的話需注意外全,該處入口有警告標示寫明「該區為軍事禁區」,來到峽谷前又有大警告牌寫明「此路危險,不得壇進」。有不同媒體曾經報導,有人夜闖被捕、星期一至六青山軍營練炮,只有星期日才安全。翻查政府公告,發現駐港解放軍逢星期一至六均宣布進行射擊練習,僅星期日及公眾假期暫停,但亦有指良景邨街坊稱,鮮有於附近聽到槍炮聲。但山女亦聽到有山友FANNY亦說平日有聽見炮聲,所以大家還是小心為上。

有關政府公告可於新聞公佈中搜尋關鍵字「射擊練習」瀏覽最新時間表。亦可於Google中搜尋「射擊練習」。(1)(8)

第1站:菠蘿山/良田坳 靚路易行睇植物

初段路主要是石屎路,入口不久會經過菠蘿山涼亭,及「軍事禁區」警告牌。奇怪的是警告牌旁便是中門大開的鐵閘,有不少晨運客在出入,內裡鳥語花香,所以我們都沒想太多便入去了。沿路亦有不同花、樹、果等,包括宮粉羊蹄甲、大紅花朱槿等。此段尚算有些樹陰,但越上便越少樹,如果好天都頗曬,大家要做好防曬呢。

(2)(4)(10)

第2站:走過沙石路 登上菠蘿山峽谷

過了所有石屎路後,來到一片平地,前方便是一大片山坡,登上未幾便到菠蘿山峽谷。登山路段不算難,但建議穿防滑行山鞋,因為路較多細碎沙石有點滑,上山還好,下山定更滑。梯級有時也有點大,山很禿,登山時感覺挺特別,有點像加州荒野般虛無。山女喜歡看CULT片,此情此景也想起《超能輪呔殺人事件》或《德州電鋸殺人狂》等沙漠般的電影場景,哈哈。

菠蘿山峽谷並非在頂部,反而在登上約250米後,又落到約170米便見,遠處眺望新界西堆填區。此大峽谷原來本身是青山燥炮區的軍事用地,有區議員指解放軍現時只會在此作越野和體能訓練,因此默許市民遠足。

該帶地貌如此奇特,因為這些花崗岩石含礦物較多,受雨水風化浸蝕相對嚴重,岩石經氧化後更呈現鐵紅色,因而形成大峽谷地貌。附近亦不難見到不少原本築了護土牆的地方也幾乎完全崩塌了,可見風化之嚴重。此處由於貌似美國大峽谷,因此亦被喻為「港版大峽谷」。

(16)(19)

第3站:下白泥觀日落

大家如果怕等車,可選擇沿路折返回屯門,或直去下白泥順道觀日落。但越晏便越難等車,因為該處只有小巴出入,但若等至日落過後,即使步至村公所對開總站等車仍可能要等上一小時呢。但由於下白泥水退後地上會形成不規則水窪,被日落斜陽映照下顯得十分壯麗,因此仍有不少人特意前來拍攝日落美景呢。

(1)

路綫:屯門良景 > 菠蘿山/良田坳 > 大峽谷 > 下白泥

長度:約6.9公里

時間:約4小時(連拍照)

去程交通:乘交通公具至屯門良景

回程交通:乘小巴回元朗

裝備:行山鞋、防曬措施

難度:2星

 

詳細路綫參考: http://www.trailwatch.hk/?t=activities&aid=52209

image_pdfimage_print

Comments