PUMA_JINGYING_謝以軒梁筠宜_20170316-001【體路專訪】100米賽跑往往是田徑比賽最受注目的比賽,短距離的速度感可謂扣人心弦。但對聖若瑟英文中學的謝以軒及中聖書院的梁筠宜來說,100米的意義絕不止於一項比賽項目,而是影響著自己生命的重要一環。憑著二人的執著和熱愛,他們定能在「全港學界精英田徑比賽」力戰全港好手,於百米賽道上發光發熱!


PUMA_JINGYING_謝以軒梁筠宜_20170316-007 PUMA_JINGYING_謝以軒梁筠宜_20170316-004

經歷這些高低起跌讓我變得更成熟。

以軒開始訓練100米的原因很簡單,不外乎因小時候表現出眾。不過,開始容易堅持難,成就這名百米飛人背後的,卻是一課又一課的刻苦訓練:「最辛苦應該是跑3-2-1(全速跑300米、休息,再全速跑200米、休息,再全速跑100米)吧,每次訓練都覺得生不如死,上氣不接下氣,加上教練很嚴厲,不時都訓練至抽筋及嘔吐。」
儘管訓練讓以軒身體添上了不少傷痕,傷患更曾一度令要他遠離田徑場長達半年,但以軒卻指這些經歷令他變得愈加成熟:「雖然有時很洩氣,自己鍛鍊至好狀態時卻因傷需要休息,不過經歷這些高低起跌讓我變得更成熟。」他頓一頓再道,「至少田徑讓我的人生更刺激,不會如此平坦。」PUMA_JINGYING_謝以軒梁筠宜_20170316-003

假如沒有田徑,可能我會打機、『煲劇』,又或不斷接觸壞朋友

同樣是百米飛人,來自中聖書院的女將梁筠宜卻獨愛100米與賽道的距離感:「我最喜歡是起跑,蹬出去的一刻要很用力、很爽快,感覺與賽道很『貼地』。」於是,筠宜和以軒一樣,一跑就跑了7年。

100米為筠宜帶來不少外出比賽的機會,讓這名「千禧年代」女生年紀輕輕已能就踏足多國。回想至今的運動生涯,筠宜對田徑帶給她的一切感到非常感恩:「其實我算是頗『拽』的一個女孩。假如沒有田徑,可能我會打機、『煲劇』,又或會周圍玩,接觸壞朋友,媽媽曾經跟說過,很安慰我因田徑沒有學壞。」PUMA_JINGYING_謝以軒梁筠宜_20170316-005“運動員的工作目標很有型,我們是要為港爭光”

談及未來,兩人異口同聲表示憧憬成為全職運動員,全心全意投入田徑,「運動員的工作目標很有型,我們是要為港爭光」,眼中全都閃著對未來的期許。不過,要成為香港田徑頂尖的一群,首先需迎接「全港學界精英田徑比賽」的挑戰,在這個田徑學界的最高殿堂,與全港好手一決高下。謝以軒就坦言首次參賽不會太執著名次,因為只會帶來心理包袱影響發揮,反而希望竭盡所能,先超越過往的自己。至於梁筠宜則於上周的田徑系列賽中受傷,已確認趕不及出戰學界精英賽,但她仍期望痊癒後全力備戰亞洲少年錦標賽。

小檔案:

姓名:謝以軒
學校:聖若瑟英文中學
年齡組別:A Grade
參賽項目:100米

姓名:梁筠宜
學校:中聖書院
年齡組別:A Grade
參賽項目:100米

全港學界精英田徑比賽

「全港學界精英田徑比賽」將於2017年4月1至2日假灣仔運動場舉行。賽事不分年齡組別,各項目參賽運動員邀請名單將按分區田徑比賽成績及公開提名而定,個人項目合共32人參賽,接力項目則有24隊參賽。

更多關於田徑精英賽的資料,可瀏覽學界體育聯會網頁

image_pdfimage_print

Comments