20170318-05wongkayan

【體路專訪】黃嘉欣(Angel),嬌小身形卻擁有著「大心臟」,攀過高山,越過冰川,涉獵各種「攀」的運動,她攀石、攀樹,甚至攀冰。為港人所熟知的,她贏過4次搶包山女子冠軍,剛過去周日的香港抱石錦標賽,這位女生奪得女子公開組殿軍。如今,「包山后」的夢想放眼更遠。她,想攀入2020東京奧運。

Angel關於「攀」的故事由中五開始,她說那是一個傷心的故事,卻從中發掘出一個新的自己。「那時等待會考放榜,我是一個『四失』(失學、失業、失戀、因失戀失去一些朋友)青年,當年失戀最打擊我,像被打入谷底。」她最後選擇寄情另一件事,想忘掉傷痛,走到社區中心報名參加攀石課程。

20170318-06wongkayan

當時被攀石迷住了,在攀石中我找到自信。

當年大多攀石場都在九龍,家住天水圍的Angel每次去攀石,車程來回要三小時。漫長車程沒有讓Angel對攀石生厭,反而愈攀愈愛。「當時被攀石迷住了,在攀石中我找到自信,讓我知道世界上除了愛情還有很多事值得挑戰。」

20170318-10wongkayan 20170318-09wongkayan

社區中心的課程已不足夠滿足Angel的攀石慾望,但人工攀石場又需要至少兩位持二級教練證人士陪同才能使用,Angel這位初學者唯有選天然場地去攀。在人生低谷中遇上攀石,很快成了她的「新情人」,「放工就會與其他攀石發燒友結伴走上山,找天然場地去攀,戴著頭燈,走著山路,感覺很癲又刺激。」

20170318-08wongkayan 20170318-01wongkayan

從攀石初哥到成為香港隊代表,Angel整天都在攀來攀去,攀石以外,攀樹又攀冰。2010年,她首次參加在韓國舉行攀冰世界盃,但因香港沒有攀冰場地,她只能上網學攀冰姿勢,再到鄰近香港的中國四川雙橋溝實試一次,然後就硬著頭皮出賽。攀冰不同攀石,需要講求冰斧使用技巧,雖然這次世界賽沒有帶回好成績,但已為Angel增加一次難得的比賽經驗,為自己的夢想再攀前一步。

20170318-07wongkayan

我知道路程很遠,機會渺茫,但我會試!

自公佈2020年東京奧運會將增加運動攀登項目,Angel很想一試,她甚至辭去穩定工作,憑著全職訓練加上兼職教練收入,想要達成這個奧運夢。「如今距離2020年只有3年時間不算長,我想像自己是精英運動員般訓練自己。」由香港到全國賽再到亞洲賽,能夠佔上一席位才能有資格攀進奧運。她不諱言:「我知道路程很遠,機會渺茫,但我會試!」

20170318-11wongkayan 20170318-12wongkayan

任何人也有追夢的權利,即使年紀已經踏進3字頭,年齡和體能都是挑戰,但只要做著自己喜歡的事,無論有多少困難和阻礙,也不會把你難倒。這個周日在科學園舉行的香港抱石錦標賽,Angel在女子公開組奪得殿軍,三甲人馬均為海外選手,作為本地女選手的第一名,Angel會繼續追夢。她更以攀石比喻人生,眼前的挑戰迎臉而來,你要選擇面對或是逃避?攀石讓Angel更了解自己,知道自己的能耐。一旦踏出了第一步,在攀石牆上能倚靠的就只有自己。

她,在攀石牆上找到了人生意義。

文、圖:張倩儀(部分相片由受訪者提供)

image_pdfimage_print

Comments