PUMA_DBS_20170316-002【體路專訪】比賽勝負的關鍵,除了是技術的高低,亦往往講求運動員的心理韌力。拔萃女書院的林恩同經歷兩個大賽的洗禮,成功跨過心理關口,明白到相信自己才是致勝的不二法門。這位亞少100米跨欄銀牌得主現時已整裝待發,勢於「全港學界精英田徑比賽」的舞台上再次超越自己。

PUMA_DBS_20170316-001「以前開跑前曾經想過,到底我能否在比賽成功跨過10個欄?」運動生涯總會遇到不同心理關口,專業運動員如是,林恩同亦自然避不過這個考驗。「其實不是怕跌倒,而是怕撞欄會降慢速度,影響比賽,所以我跑法一直比較保守。」這名女拔隊長道出跨欄為她留下的一大難題。 PUMA_DBS_20170316-003“害怕根本對比賽毫無幫助,只有鎮定,才是跑得更快的唯一方法”

「轉捩點是在2015年的多哈亞洲少年田徑錦標賽吧!當時離衝擊世少入場券只剩一次機會,結果我除了做到平時練習的要求,更一舉創下14秒2的個人最佳紀錄,獲得了銀牌。」雖然恩同在其後的世少賽事發揮一般,但這兩項國際級賽事卻令她上了寶貴一課:「那時我就意識到,未必是能力上的問題,而是要突破心理難關。害怕根本對比賽毫無幫助,只有鎮定,才是跑得更快的唯一方法。」 PUMA_DBS_20170316-005恩同早前在「港九區D1學界田徑」100米跨欄跑出14秒33的成績奪金,力助母校達成11連冠的霸業。雖然比賽期間家中傳來噩耗,不過恩同成功抵著極大心理壓力迎戰:「比賽期間發生了很多事,加上自己未完全恢復,賽前本來沒有特別強求,但衝線一刻看到成績只離紀錄0.03秒,難免有點失望。」 PUMA_DBS_20170316-004然而,恩同眼前即將迎來另一個機會。「全港學界精英田徑比賽」舉行在即,這個學界田徑最高殿堂雲集全港精英,「小欄后」在其他對手推動下,勢必跑出自己的新高峰。

小檔案:
姓名:林恩同
學校:拔萃女書院
年齡組別:A Grade
參賽項目:100米跨欄、跳遠

全港學界精英田徑比賽

「全港學界精英田徑比賽」將於2017年4月1至2日假灣仔運動場舉行。賽事不分年齡組別,各項目參賽運動員邀請名單將按分區田徑比賽成績及公開提名而定,個人項目合共32人參賽,接力項目則有24隊參賽。

更多關於田徑精英賽的資料,可瀏覽學界體育聯會網頁

image_pdfimage_print

Comments