sharapova_tennis_01

【體路專欄】樹大必然招風,紅如舒拉寶娃更會掀起腥風血雨。說的是這位俄羅斯網球天后解禁在即,已不斷收到各大賽事參賽「外卡」,然而卻引起軒然大波,包括世界「一哥」梅利及丹麥「甜心」禾絲妮雅琪在內等多位球星均大力反對,更擔心連法國公開賽這項大滿貫亦為她大開綠燈。

舒拉寶娃去年3月主動承認自己在澳網期間的藥檢肥佬,她自稱因健康問題長期服用「米屈肼(meldonium)」,卻未留意到該藥於2016年元旦起被列為禁藥,結果「舒娃」被罰停賽兩年,後經上訴獲減刑至15個月,亦即在今年4月26日可以復出參賽。

現時距離「舒娃」重返賽場還有一個多月,但關於她的消息經已鋪天蓋地,關注度甚至遠超其他WTA女將。為搶收視,歐洲三項大賽包括斯圖加特、羅馬及意大利網賽都向舒拉寶娃頒發「外卡」。以沒有排名的身份接連收到頂級賽事Wild card,俄羅斯天后究竟憑什麼?答案太簡單-打得仲睇得!

當今女子網壇隨著一批老將淡出,原有的經典對決幾乎難以重現,除了S威廉絲能為賽事帶來話題外,其他球手實難孭重飛,「風頭躉」舒拉寶娃的回歸正好緩解WTA壓力。早在2012年溫網期間,法國男將Gilles Simon對男女球員同工同酬的制度發出質疑時,「舒娃」曾霸氣回應:「我敢肯定,來看我比賽的人比看他的多很多。」作為全球擁有最強人氣的體壇明星,舒拉寶娃的確可以那麼大口氣,那怕她在女更衣室內並不討喜,球迷還是熱切期待再次聽到「舒娃式」的高分貝吼叫聲音響徹賽場。

當然,亦非所有人都買舒拉寶娃的賬,耿直的世界「一哥」梅利就說:「我認為像她這種服用禁藥而被禁賽的球員,更應通過努力鍛煉靠自己打回來。」前美國球星魯迪克也聲援道:「巡迴賽需要舒拉寶娃的人氣為賽事帶來額外利潤,發這張『外卡』很正常,只能說各取所需,但大滿貫截然不同,應該有嚴格要求,有更高的道德標準。」

新任法國網球協會主席Bernard Giudicelli更直接:「我們不能花150萬歐元打擊興奮劑的同時,又給一位服用禁藥遭到禁賽的選手『外卡』,讓她得到參賽機會。」近日,前「一姐」禾絲妮雅琪亦加入「戰團」,指出舒拉寶娃並非傷癒復出,而是因興奮劇問題禁賽期滿回歸,理應重新出發,有賽會為她發放「外卡」是對其他球員的不尊重。

如今反對舒拉寶娃拿到「外卡」的陣營愈來愈多人,無疑令法網賽會備受極大壓力,遇上鮮見大難題,這張Wild card發?還是不發?一位發言人坦言「好辣手」:「我們當然要站在反對服用興奮劑的堅定立場上,但舒拉寶娃可是兩屆冠軍,又在國際上獲譽無數,這實在是兩難的選擇。」

道德與利益,從來不易取捨。

文:黃穎釧

(原文曾於Yahoo體育刊登)

image_pdfimage_print

Comments