20170312-06puma-wahyan

【體路專訪】去年在港九區D1組學界賽事一鳴驚人的楊啟宇及梁皓進,分別打破男子A Grade跳高及800米紀錄,今年來到中學學界生涯的最後一年,兩人卻不約而同受著傷患困擾影響備戰,未能以最佳狀態再創新猷。失望與遺憾過後,這對九龍華仁書院的田徑雙雄即將迎來學界告別戰──「全港學界精英田徑比賽」,盼以一個小小的收成為自己的學界回憶畫上句號。

20170312-01puma-wahyan

翻查往績,原來楊啟宇早於前年已經以1米93的高度打破過男子A Grade學界紀錄,不過同屆賽事卻有另一名運動員做出1米96隨即再刷新紀錄,因此楊啟宇的名字與紀錄當時未被歷史記住。不過從小學時跳1米30,到中三時1米60,再到中四時突飛猛進的1米93,每1厘米的進步,不單為他換來獎牌,也記錄著他啟發小宇宙的歷程。

「小時候喜歡跳高,只因覺得器材有型,而自己又做得比別人好。當後來開始接受專業化訓練,發現自己太多東西都不懂,惟有自己上網看外國選手的訓練及比賽片段,了解他們的技術。」每一次試跳,失敗與成功也好,都讓楊啟宇進一步認識跳高這項運動。「有些感覺,是教練不能給予你的。他可以教你技術,但不能帶你去享受跳高,只能靠自己去摸索。」

20170312-04puma-wahyan

享受或許確是推動人努力尋求進步的原因,主攻中長跑的梁皓進亦然。「身邊的朋友起初接觸田徑都會玩短跑,但我覺得自己爆炸力不及別人,意志力卻比人好,因此選了800米及1500米。當然長跑練習都會有辛苦的時候,但跑出PB(個人最佳),拿到獎牌的成就感卻只有跑步才能給予。」

兩人的努力終在去年換來收穫,楊啟宇跳出一枝獨秀的1米98,打破紀錄摘金;梁皓進則豪取3金,除了以1分55秒58打破主項800米紀錄,亦與隊友合力刷新了4×400米接力紀錄。「其實起初只是想盡量跑入三甲,為學校爭取分數。畢竟自己已經有接近半年沒有打破PB,當時都有點灰心,因此最後跑入1分55內並打破紀錄和PB,既是意料之外,也是對自己的一個肯定。」

20170312-12puma-wahyan

談及將來,兩人說自己的夢想是每位運動員夢寐以求的奧運會。雖然不想為自己的高度或時間定上限,但他們亦為自己定立了階段性的目標。今年再戰學界賽事,楊啟宇打算挑戰2米05的高度,梁皓進則盼能在800米再跑入1分55秒內,兼打破副項400米紀錄。偏偏在備戰時兩人均受腳腕傷患困擾,雖然主項仍能奪金而回,PB與紀錄的目標卻成了泡影。

他們說,失望和遺憾是少不免,因此今年精英賽像一次失而復得的機會,在田徑季度收成期,讓他們以最佳狀態去寫下一個成績,完美揮別穿起學校田徑隊戰衣的日子。

20170312-20puma-wahyanDSC_3923_Fotor

小檔案
姓名:楊啟宇
學校:九龍華仁書院
年齡組別:A Grade
參賽項目:跳高

姓名:梁皓進
學校:九龍華仁書院
年齡組別:A Grade
參賽項目:800米

全港學界精英田徑比賽

「全港學界精英田徑比賽」將於2017年4月1至2日假灣仔運動場舉行。賽事不分年齡組別,各項目參賽運動員邀請名單將按分區田徑比賽成績及公開提名而定,個人項目合共32人參賽,接力項目則有24隊參賽。

更多關於田徑精英賽的資料,可瀏覽學界體育聯會網頁

image_pdfimage_print

Comments