thorlok_pumarunning_puma_20170308-FCW_4931_20170312

【體路專訪】電視箱內的表演者每天來回轉,幾多人能在觀眾心中留下名字? 駱振偉(Thor)入行十年,為了當個夢想中的「表演者」,演藝生涯迂迴曲折也好,他也每天練習默默守侯,為的是在觀眾面前上演一場棟篤笑。屬於他的一場騷雖未揭幕,但Thor堅信每人都有自己的步伐,這也是他愛上跑步的原因,除了過癮,也跟他的信念一樣,他相信「Dreamer never dreams」。

thorlok_pumarunning_puma_20170308-FCW_4793_20170312

當時做『空少』就是為了儲好錢入行,知道入行要捱,不想攤大手板問阿媽拎錢。

大學期間當電台DJ,畢業後花一年時間當上空中服務員,儲夠錢,Thor就透過新秀歌唱比賽入行,一如他所料,入行預了捱窮,但他太清楚自己有多喜愛表演者這工作:「當時做『空少』就是為了儲好錢入行,知道入行要捱,不想攤大手板問阿媽拎錢。」但沒料一入行,就等待了3年,如他想像中的等待,卻沒有如他想像中的機會,「那3年幾乎沒有工作,想在幕前把握機會演出,當時卻只能找一份幕後的工作維生。」

thorlok_pumarunning_puma_20170308-FCW_4767_20170312

 

娛樂圈的大染缸內,要走到自己夢想的舞台,或許迂迴曲折,但不少存著理想的藝入都願意默默等待。駱振偉(Thor)走了十年演藝生涯,目前於ViuTV當節目主持人,也獲不少微電影、劇集演出的機會,當中為人熟悉的,正是他於《SE7EN》真人騷節目中,與另外6位主持人一起挑戰不同極限的情節,Thor與火車、小巴鬥快一幕,也離不開他喜歡挑戰的個性:「那一集我要在大學站與火車鬥快,其實只是跑100米,我最終跑贏了火車,也挑戰過毅行者,100公里都完成了,下一站我就要挑戰半馬。」

Thor 與火車鬥快一幕令觀眾印象深刻。

Thor 與火車鬥快一幕令觀眾印象深刻。

Thor未曾挑戰過半馬拉松,最長的賽事是10公里,但喜歡挑戰自己、不放棄的性格促使他下月初出戰台北「2017 PUMA 螢光夜跑」,他一邊笑說要堅持自己步速才能跑到最後,方可首次享受台北夜市的滋味;一邊又說,跑步就如他的演藝事業一樣,要知道自己的步伐。

Thor也挑戰過毅行者。

Thor也挑戰過毅行者。

「練跑最辛苦是意志,有時練習旁邊有人跑得快過你,心中團火會很想超越對手,但有時冷靜想,別人練的可能只是短跑,盲目去追就會亂了自己步伐。」他說演藝生涯一樣,看見別人成功時可能會很想跟隨去做相同的事,「但其實演員最重要的是個性,但可能這是陷阱,長遠來說這種方法不適合你,也令自己失去自己的步伐。」因為太清楚自己喜愛的東西,Thor十年來都每天練習,每天努力去把握機會。

thorlok_pumarunning_puma_20170308-FCW_4870_20170312

那種滿足感是我入行以來最大,就好像在一套劇內,獲得一個有名字的角色一樣興奮。

要走過十年的堅持,途中當然被潑上不少冷水,Thor聽過很多的勸告:「『不如算啦,正正經經去打份工,話曬你都係大學生,做咩唔打份好啲嘅工?』但我同自己講,我太清楚自己鐘意的事,我鐘意Perform(表演),好想見到觀眾笑,忘記自己本身的煩惱,就好像我經過低潮時,跑步、打桌球都令我專注,忘記了不開心的事。所以就算犧牲了時間、金錢,我都想令自己每日訓練好,準備成為一位表演者。」

thorlok_pumarunning_puma_20170308-FCW_4777_20170312

表演的方法有很多,除了主持外,Thor最想有一天,有一場屬於他的棟篤笑:「曾經公司試過給我一次機會試十多分鐘的棟篤笑,那種滿足感是我入行以來最大,就好像在一套劇內,獲得一個有名字的角色一樣興奮。」

thorlok_pumarunning_puma_20170308-FCW_4949_20170312

迂迴曲折的路雖然不好走,但Thor於訪問中永遠樂觀,談生涯他數了七、八種工作,為的是找到更多機會去表演;談運動,從籃球、桌球到跑步,他一直發挖新挑戰,「桌球與跑步的過癮,是你落到場就只得你一人去應付比賽,沒有人可以幫你,途中你只可選擇解決及放棄,我不是一個容易放棄的人。」等了十年,今天扭開電視台,都總看到Thor一臉信心的主持節目,他說「如果你相信這個夢想,你就只能一直去試。」成功的表演者,豈止台下十年功?路很遠,但他說不白費。

thorlok_pumarunning_puma_20170308-FCW_4914_20170312

圖、文:徐飛(部份圖片由受訪者提供)
(贊助內容)

image_pdfimage_print

Comments