闊別60年!維港賽艇賽周六復辦

rowing

【體路資訊】超過60年歷史的維港賽艇賽將於3月11日(周六)在香港維多利亞港復辦。

多年來,賽艇比賽都是本港水域的一個特色,比賽最初由海軍及商用船隻的隊伍參與,演變到1950年後期,更加入本地及其他海外賽艇屬會作賽。後來,因為要減低維港水域的使用量,賽艇的比賽場地漸漸從香港著名的海港天際線下移走,闊別香江超過60載。現時,特別為海岸賽艇運動而設計的艇隻在國際被廣泛使用,並能承受海面的 情況,因此容許我們把維港賽艇賽再次回歸維港。

近年來,國際賽艇聯會(FISA) 一直致力發展海岸賽艇,為應付湧晃不息的海面情況,其艇隻是經由特別設計,這亦是今次比賽所使用的艇隻。

亞洲賽艇聯會(ARF)將於 2017年12月在深圳舉行第一屆海岸賽艇錦標賽,同時香港亦已向FISA申請為2019年世界海岸賽艇錦標賽主辦城市,並希望能以維港作為比賽場地。

為吸引更多市民關注 2019 年世界海岸賽艇錦標賽,以及宣傳水上活動的普及性,一連串的推廣活動將會在 3 月 11 日 舉行的維港賽艇賽正式展開;比賽將會有來自大學、中學及香港各主要賽艇屬會的賽艇手參加,更來自中國的深潛賽艇俱樂部參與。維港賽假香港遊艇會銅鑼灣吉列島會所舉行,比賽為一對一淘汰制方式進行,賽程約將為 600米。

資料來源:中國香港賽艇總會