七言想說_Column「所謂的活著就是每天迎向新的道路,不管你願不願意,都必須面對每天撲面而來的現實。」金師傅說。
我是哈韓族,近年熱愛煲韓劇,減壓之餘又能找寄託。一套出色的劇集可以令人忘我投入、廢寢忘餐,更加能夠「學懂做人」,就像《浪漫醫生金師傅》。

大家看見這部劇的名字也許望而卻步,以為是胡鬧搞笑片種,或是披著醫學劇糖衣的愛情故事,不知道何謂浪漫,何謂金師傅,錯過了一次心靈洗滌及對人生價值觀的重塑。今年1月才終映的《浪漫醫生金師傅》沒有大卡士陣容,亦非靠顏值谷收視,卻被譽為「神劇」,它談的是活著的浪漫,是一部活生生能帶給人溫暖和思考的韓劇,講述想要贏過任何人的男醫生姜東柱和渴望獲得認同的女醫生尹書靜,遇上怪才神醫金師傅後,領悟人生真正價值的故事。

《浪漫醫生金師傅》帶給我們很多反思,劇中出現大量心靈雞湯台詞。人活著的價值是什麼?每一個追求著金錢的匆匆步伐,有沒有時間停下來看看自己,是否已忘了初衷,被權慾沖昏頭腦,變成永不滿足的野獸?是什麼時候,我們的生活不再浪漫,不再為理想堅持,只學會敷衍與沉默……「比起那些喜歡中庸之道的石頭,我更喜歡稜角分明的石頭,因為有稜角,就證明有自己的風格。在與世界碰撞的過程中,這些石頭會逐漸找到自己的模樣。不要隨波逐流,有點個性,秉持自己的哲學、自己的信念,找到自己的模樣吧!」這是金師傅的經典名句。

「所謂的活著就是每天迎向新的道路,不管你願不願意,都必須面對每天撲面而來的現實。雖然不可能每一瞬間都找到正確答案,但金師傅經常這樣說,『我們為什麼而活,活著是為了什麼,永遠不要放棄這種提問,放棄提問的時刻,我們的浪漫也會隨之結束。』」我超愛這部韓劇,每一集都帶出正能量,看得滿滿感動,甚至紅了眼眶,就像男、女主角從金師傅那裡找到生存的意義和信念,面對逆境依然昂首舉步。

看罷此劇,經常會想,這輩子倘能碰上像金師傅這樣不畏強權,坦蕩做人,無私又大器的神人,人生就不會虛度了。

文:黃穎釧

《Sportsroad Junior》
Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港130間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected]oad.hk,並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

另外,我們目前亦設有油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角及銅鐵灣分店作為公眾派發點,數量有限,派完即止。

image_pdfimage_print

Comments