JCSPORTSREPORTERSCHEME_20170308-001

學員到珠海學院位於屯門的新校舍參觀及上課,考察媲美電視台的先進攝錄設備。

JCSPORTSREPORTERSCHEME_20170308-004

無綫電視體育科節目監製及製作主任兼計劃導師李漢源(右)講解錄影廠運作,學員亦有機會坐上主播檯,一嘗當主播滋味。

【體路專題】「香港賽馬會青少年體育記者培訓計劃」繼續走出課室,走入屯門的珠海學院新校舍,考察媲美電視台的先進攝錄設備。由無綫電視體育科節目監製及製作主任兼計劃導師李漢源介紹各項設施,並向學員講解幕後人員的工作,以及分享電視節目製作的經驗,學員終能一嘗主播滋味。

JCSPORTSREPORTERSCHEME_20170308-005

Keyman以遊戲方式教導學員表達技巧,並寄語「與其討好別人,不如做回自己!」

負責教導溝通和表達能力的資深傳媒人馬啟仁 (Keyman) 選擇於學院草地上課,在輕鬆又充滿歡樂的氣氛下,以遊戲方式,教導學員如何表達自己及加強與別人交流的技巧。在其中一個環節 — 交換小秘密,學員蕭愷智透露成為記者是從小的夢想,「爸爸是忙碌的都市人,我希望他早上飲茶時忙裡偷閒,能夠讀到我寫的報道。」Keyman最後更寄語「與其討好別人,不如做回自己!」希望學員不要被別人牽著鼻子走,活出自己的人生。

JCSPORTSREPORTERSCHEME_20170308-002

聽過導師李德能從市場學角度分析體育產業,及後讓學員探討「點解網球同羽毛球市場價值差咁遠?」

兩位導師包括李德能以及香港體育學院社區關係及市務總監李忠民,帶領學員從市場角度認識體育產業,探討未來市場的走向,學員亦分組討論,分析網球和羽毛球市場價值差別的原因,學員積極發表自己的意見。進而探討體育在未來的發展及潛力,令課堂氣氛升溫。

JCSPORTSREPORTERSCHEME_20170308-003

導師帶領學員為計劃第二階段的專題短片製作做初步準備,選擇一項新興運動,介紹並探討該運動未來的前景,以及分擔不同崗位。

這天,學員們更為第二階段的實習作準備,分組進行製作會議,在導師引領下,為攝製專題短片選定主題和設定分工。擬定製作計劃之後,導師會選出三個最佳計劃,進行製作。導師李德能表示:「第二階段是讓同學在像真的環境,嘗試新聞工作,專題節目的醞釀和製作流程亦是仿照專業程序設計。

記者的潛能

做一個好記者,必需具備「鐵腳、馬眼、神仙肚」,短短幾天的培訓課程確實是學員的一分小鍛鍊,行程緊密,課堂緊湊,原定的食飯時間都沒有了,變成十分鐘「速食」,再一次感受新聞記者時刻都要「執生」,一心多用,既工作亦食晏。

而一班青少年記者在珠海學院看到主播檯都興奮不已,學員金偉諾更急不及待坐在檯前,跟著提字機讀新聞,嘗嘗主播滋味。

如欲欣賞學員過去的貼堂作品,歡迎按入網址瀏覽。

資料來源:香港賽馬會

image_pdfimage_print

Comments