JUNIOR#13_EDITOR_VOICE【體路 X Junior】學界田徑賽事已陸續展開,灣仔運動場未來何去何從還是不得而知,但這載著滿滿每位香港田徑人紀錄及回憶的地方面臨或被清拆,到底運動是否真的這樣沒有價值?

每次與內地的朋友聊天,他們都說香港人生活壓力大,由昔日他們口中「香港是個好地方」,慢慢的變了「不適合居住」。我總說:「沒辦法呀,租金太貴,香港小店都逐漸消失了,不要說買房子,就連我們最值得保留的香港特色都逐漸失去,跑到網上了。」

灣仔運動場對每位跑手、甚至只是如筆者一樣,僅在學界時代有機會在場上留下幾條腳毛的學生來說,都滿載著回憶。記得當時每年為了準備學界D3的4×400米接力跑,我們每天加緊練習,除因為要跑出好成績,也替自己將在這神聖、坐滿對手及啦啦隊的場地上比賽緊張好幾天。由上跑道時緊張得氣喘,到跑畢終點後,不論輸贏,都為
自己能於這夾在紅隧口及滿滿觀眾席之間的特色賽場完成賽事感驕傲。

跑過幾年學界比賽,長大了當上體育記者,還在這場地報導過大小學界及田徑比賽好幾十次。每年學界揹著器材,從灣仔地鐵站、一直沿著天橋走到灣仔場,沿途都是學生運動員,那氣氛早從地鐵站蔓延。對香港運動員來說呢?這個1979年開始使用的場地,多年來為香港孕育不少世界級選手,有跑上過奧運舞台的代表、每年8,000名在
此訓練的基層及中職運動員,甚至在這不用與足球比賽共用的草皮上訓練擲項的運動員,對他們來說,暫時沒有可以代替灣仔運動場這38年光輝的地方。

幾經辛苦才「養育」了一個香港特色的地方,又是經濟發展犧牲體育的話,我們這代人要等多少年才再見到「香港的主場」?

*如果你也有關於「我們眼中的灣仔運動場」的故事,歡迎分享至junior@sportsroad.hk
以作刊登。

文:徐飛

《Sportsroad Junior》
Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港130間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected],並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角及銅鐵灣分店作為公眾派發點,數量有限,派完即止。另外,我們於今期開始亦新增個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。

image_pdfimage_print

Comments