20170307-05puma-javelin【體路專訪】由羽毛球運動員逐漸轉型,到成為標槍香港青年紀錄保持者,林銘堯的田徑生涯絕對一帆風順。這名僅接受了標槍訓練兩年半的小將,不斷在運動場展現過人的天賦。但在衝出香港、邁向亞洲之前,這名拔萃男書院小伙子先要迎接「全港學界精英田徑比賽」列強挑戰,並誓要再次超越自己。

20170307-03puma-javelin 「當時自己擲出去後只在想,這件事是真的嗎?」時間回到2016621日「香港城市田徑錦標賽」標槍賽事,林銘堯第一擲就投出58.81米佳績,打破香港青年紀錄。打破紀錄絕非易事,更最令人意想不到的,是他只是一個半途出家、練習標槍才19個月的17歲男孩。

20170307-08puma-javelin

“看到球隊師兄擲標槍,覺得他很帥。” 

「其實我自小一開始練習羽毛球,但中學一次陸運會看到球隊師兄擲標槍,覺得他很帥,自己又心動想嘗試,於是就加入了田徑隊。」曾在體院接受羽球訓練的林銘堯,徐徐道出與標槍結緣的回憶,「每次擲標槍,你都要用到100%的力量,那種感覺真的很爽快。而且在破紀錄的一刻,可獲全場觀眾掌聲及歡呼聲。」就是這樣,銘堯開展了運動員生涯新一章。

20170307-06puma-javelin由於羽毛球上手扣殺與擲標槍發力動作相似,銘堯受惠於羽球對上肢的長年訓練,加上過人天資,讓他短時間內就能在標槍做出好成績,打破多項紀錄。在剛過去的「港九區D1中學校際田徑比賽」,銘堯再次刷新紀錄,在較輕的700g學界標槍賽事以6206奪金。除協助母校勇奪五連霸,亦以該區第一名的身分取得「全港學界精英田徑比賽」入場券。

20170308-12puma-javelin

香港的第一第二   拔萃的師兄師弟

成為了學界當之無愧的「標槍王」,銘堯說要把感謝之情送給師兄、「香港一哥」許懷熙:「很多時候都是他鼓勵我繼續進步,他有時又會充當司機接送我去訓練。他就好像另一個教練般,沒有他,我相信我不會在標槍做出如此成績。」這兩名拔萃師兄弟更憑著非凡的成績,高踞著2016年標槍全港排名的首兩位。

20170308-13puma-javelin

談及未來,林銘堯希望可以參與更多亞洲賽事,包括出戰亞洲青年田徑錦標賽。但在此之前,銘堯先要迎來「全港學界精英田徑比賽」的挑戰。賽事今年首度舉辦即成為學界田徑的最高殿堂,將雲集全港各區精英參與,儘管強敵當前,銘堯仍無畏無懼,並謂要刷新個人最佳紀錄,再次超越自己。

20170307-11puma-javelin

小檔案
姓名:林銘堯
學校:拔萃男書院
年齡組別:A Grade
參賽項目:標槍

全港學界精英田徑比賽

首屆「全港學界精英田徑比賽」將於2017年4月1至2日假灣仔運動場舉行。賽事不分年齡組別,各項目參賽運動員邀請名單將按分區田徑比賽成績及公開提名而定,個人項目合共32人參賽,接力項目則有24隊參賽。

更多關於田徑精英賽的資料,可瀏覽學界體育聯會網頁

image_pdfimage_print

Comments