20170228-08puma-sokayan-highjump

【體路專訪】深呼吸、助跑並一躍而起,當蘇嘉欣躺在跳高墊上時,竿仍穩定地待在高度為1米57的跳高架上。整個過程少於10秒,是真正的台上一分鐘、台下十年功,但這苦練良久的一躍卻讓小妮子以打破元朗區學界紀錄的高度摘下金牌,以及贏得一紙首屆「全港學界精英田徑比賽」的入場券,給予她在嶄新舞台上挑戰另一個高度的機會。

 

20170228-01puma-sokayan-highjump

「我只是長得高,但彈跳力並不是特別好。」就讀元朗區學界田徑豪門天水圍循道衛理中學的蘇嘉欣,年僅中三但身高已達1米77,不論打籃球或是排球都可被視為擁有絕對的優勢,不過讓她更享受的卻是以高度征服高度的感覺:「最喜歡跳上去過竿的一剎,跳高之外很少有一項運動能讓人在空中停留這麼長時間,眼前的天空感覺亦會變得不一樣。」

20170228-03puma-sokayan-highjump

高處不勝寒,加上跳高是一項個人運動,蘇嘉欣要征服的除了無盡頭的高度,還有孤獨感。「球類運動可以與一班朋友一同玩,感覺開心一點,田徑則只有自己一個、比較孤獨,但相對成功感亦更大,尤其是破紀錄的時候。」與那支竿做朋友不就可以了嗎?「做不到朋友,它經常會撞瘀我的背脊,不過也不能怪責它,畢竟跳不過是自己的問題。」

20170228-04puma-sokayan-highjump

蘇嘉欣坦言有想過放棄,但每一個新的高度都成為其繼續推動力。在今年度元朗區學界田徑賽B Grade跳高項目,她跳出了破紀錄的1米57、一枝獨秀摘下金牌,她說,既有驚喜亦有可惜:「其實比賽前都未有太多練習,沒想到比賽時卻一跳便跨越1米57,但之後卻未能突破1米60,那時就想,如果有更多練習便會更好吧!」正因如此,對於即將來臨的精英賽,她為自己定下1米60的目標:「排名是其次,最重要是突破自己的高度!」

20170228-02puma-sokayan-highjump

對平日甚少在灣仔運動場作賽的蘇嘉欣而言,今次精英賽確是千載難逢的機會,不管結果如何亦將引領小妮子看見另一個高度,然後一步一步走近她的終極目標——跳高項目的女子香港紀錄1米83。

小檔案
姓名:蘇嘉欣
學校:天水圍循道衛理中學
年齡組別:B Grade
參賽項目:跳高、400米

全港學界精英田徑比賽

首屆「全港學界精英田徑比賽」將於2017年4月1至2日假灣仔運動場舉行。賽事不分年齡組別,各項目參賽運動員邀請名單將按分區田徑比賽成績及公開提名而定,個人項目合共32人參賽,接力項目則有24隊參賽。

更多關於田徑精英賽的資料,可瀏覽學界體育聯會網頁

image_pdfimage_print

Comments