徐志豪
香港男子100米紀錄保持者 時間10.28秒
2014年仁川亞運會4×100米接力賽 銅牌
2013年天津東亞運動會4×100米 銀牌
2012年倫敦奧運4×100米接力賽香港代表

記得第一次走進灣仔運動場是甚麼時候嗎?
「中學時讀彩虹天主教中學,學校田徑方面成績不錯,因為這樣中一那年在學校陸運會第一次能進灣仔運動場比賽。自己當時是九龍人,行入灣仔場感覺好陌生又好新鮮,原來有運動場一邊是海一邊是高樓大廈,環境特別舒服。」

灣仔運動場對你來說,是一個怎樣的地方?
「最初並不知道灣仔場對田徑人有何意義,是後來老師講才知道不是人人都能在這裡跑,是一種身分象徵。大家會自豪說:『我在灣仔(運動場)跑』,不會有人說:『我在九龍灣(運動場)跑』,說出來幾威。」

在灣仔運動場發生過最難忘的事是甚麼?
「最難忘是第一年參加學界田徑決賽,因為我細個是踢足球的,主項並不是跑步,但因為在C Grade跑第四快,結果接力就有我份跑,當年我跑第一棒,雖然能進決賽,但當然是沒有獎牌。你沒來過灣仔場看學界田徑決賽的話,你不會感受到那種熾熱氣氛,全場叫喊,感覺好正。自己能跑入決賽,覺得是有能力的,開始有動力激發我去練跑,至今我已經跑了12年。另一次最難忘的,當然是我在灣仔場裡打破香港紀錄!」

政府施政報告提出最快或於2019年改建灣仔運動場作綜合發展,你有何想法?
「全世界運動場其實都存在的問題,包括地勢及風向,這也是田徑人喜歡在灣仔場比賽的原因。在香港會舉辦大型比賽的運動場我差不多都去過,灣仔場在地理及風向方面都是最好的。對田徑人來說,如你曾在這裡跑到好成績,會有這場是自己的福地的想法,信心也會增多,我能在這裡破香港紀錄,會視灣仔場為我的福地。

其他運動場如將軍澳及小西灣都是逆風場,運動員較難在那裡做好成績。如今說灣仔場有可能改建,我會擔心未來香港田徑運動的發展,因為精英運動員尚可憑外地賽事取得亞洲至國際大賽的參賽資格,但初起步的田徑運動員都要憑本地賽事做出成績才能入選香港隊,成績未如理想,不能代表香港出賽,接連就會影響整個田徑發展,即使有天份的運動員,如因場地所限影響發揮,他們也未必會有心機在田徑的路發展。」

文:徐嘉怡

image_pdfimage_print

Comments