20170223-04puma-hurdles_Fotor

【體路專訪】學界田徑港九區D1組向來被喻為最高水平的學界田徑賽事,不過其舉足輕重的地位今年或將受到動搖,事關今年首辦的「全港學界精英田徑比賽」將雲集學界田徑場上的各區精英一較高低,這項賽事除了為學界田徑歷史寫下新里程,亦將成為沙西區學界欄王馮建晞表現自己,並創下新猷的一塊踏腳石。

20170223-02puma-hurdles_Fotor

花名「大眼」的馮建晞就讀小學時因精力過剩,常在課堂搗亂,被老師「提拔」加入田徑隊,結果這個消耗多餘精力的手段改變了他一生。從60米到400米中的4個項目都試過參與,縱使沒有獎牌落袋,馮建晞仍然愛上田徑:「玩運動確實很快樂,不過球類運動對我而言並不特別吸引,反而追求速度的田徑卻讓人感到很刺激。」

20170223-01puma-hurdles_Fotor

為了在田徑場上繼續發展,馮建晞升中時選讀了沙田區的學界田徑豪門賽馬會體藝中學,並接觸到全新項目——跨欄,縱使笑言自己「笨手笨腳」的他起初未能掌握竅門,但隨年紀漸長卻在學界田徑場嶄露頭角,奠下學界欄王地位。他說,成績以外,跨欄為他的人生賦予了意義:「喜歡跨欄因為這項目的變數很大,每一個欄都有機會超越對手,即使起初你比他慢亦有機會反勝。亦因為有跨欄,自己的人生變得更豐富,多了目標及動力。」

20170223-03puma-hurdles_Fotor

今年中五的馮建晞除了以隊長身分率領體藝於沙西區學界田徑賽「Grand Slam」稱王封后,更以14秒55打破男子A Grade 110米欄紀錄,將成為代表該區出戰精英賽。衝出新界、背負體藝的名字踏上田徑「聖地」灣仔運動場的跑道,眼前是10個欄、身邊是各區代表,馮建晞說機會千載難逢:「看見其他球類運動的精英賽氣氛熱烈,自己都想能夠參與其中。而且外區有更快的跑手,可以推動自己,迫出更快的成績。」

昔日在沙西區學界賽中取得不少獎牌,今次成為精英一份子,能否奪得歷史上的首面獎牌並非最重要,馮建晞只盼能在這盛事中跑出一個讓自己滿意的成績,並從中汲收經驗,預備迎接將來更大的舞台。

20170223-05puma-hurdles_Fotor

小檔案
姓名:馮建晞
學校:賽馬會體藝中學
年齡組別:A Grade
參賽項目:110米欄、400米欄

全港學界精英田徑比賽

首屆「全港學界精英田徑比賽」將於2017年4月1至2日假灣仔運動場舉行。賽事不分年齡組別,各項目參賽運動員邀請名單將按分區田徑比賽成績及公開提名而定,個人項目合共32人參賽,接力項目則有24隊參賽。

更多關於田徑精英賽的資料,可瀏覽學界體育聯會網頁

image_pdfimage_print

Comments