nadal04【體路專欄】「現在離開是最適合的時候。」天下果然無不散之筵席,執教兼陪伴「泥地王」拿度南征北伐二十五年之久的Uncle Toni,早前突然宣布今年是他最後一年伴在侄兒左右,明年將專注管理拿度網球學院事務,這個突如其來的消息對於拿度、以至「拿粉」都是一大打擊。

拿度與Uncle Toni不僅是師徒,更是親人,血濃於水的親情使他們成為ATP巡迴賽中最特別的一對組合,這可是網壇絕世無雙卻也無比成功的合作關係。「如果沒有執教Rafa(拿度),我的教練生涯恐怕更早結束。之前我有帶同家人一起去過幾站巡迴賽,但想要顧及家庭確實太難。我一直都熱愛網球,同時又錯過很多家庭中的重要時刻。」是的,人生在不同階段就有不同追求。合久必分似是永恒定律,兩人師徒緣份終於都走到盡頭。

永遠戴著Cap帽、表情嚴肅的Uncle Toni向以紀律嚴格著稱,出於愛之心、責之切,對侄兒尤其苛嚴,拿度曾在自傳中透露,小時侯訓練經常苦得哭著回家,把媽媽嚇壞。即使「泥地王」成名後,Uncle Toni亦不手軟,每次練習結束,他都要求學員清理場地,更從不允許拿度「掟拍」,或在不解鞋帶的情況下脫鞋,免得球鞋容易損壞,哪怕侄兒有穿不完的鞋子。

2013年拿度首次贏得美國公開賽錦標,完成「金滿貫」霸業,Uncle Toni一篇訪問令筆者感動又敬佩。「當Rafa還小的時候,我就認為他能成為出色的球員,但我堅決不會讓他在場上做出壞行為,現在看見他打得了出色的網球,我很高興,只是當人們都說Rafa是一個好人時,才令我最開心。」一直灌輸侄兒「做好人緊要過贏冠軍」,Uncle Toni不僅帶領「泥地王」贏取無數榮譽,更多的是教懂他正確的人生態度:「我常告訴Rafa要對生活充滿感激,保持樂觀,輸波實在不是一個大問題。」

球場上的拿度殺氣騰騰,甚至予人「寸寸貢」的感覺,但場外卻是個低調謙遜、有禮又友善的大男孩,堪稱體壇典範。謝謝Uncle Toni,給我們教出如此好教養又討人喜愛的真正王者。

文:黃穎釧

(原文刊於Yahoo體育)

image_pdfimage_print

Comments