20170219_HKSI_10

【體路專訊】香港體育學院(體院)成立多年以來,曾孕育出不少體育好手,不禁令人對其培訓設施及工作產生好奇。體院今日(19日)舉行一年一度的開放日,其中胡兆康、江忞懿等多名精英運動員與市民見面,分享他們在體院訓練的點滴。另外,體院還設立公眾導賞團和運動示範等環節予市民參與。

20170219_HKSI_01

同場亦展出李慧詩在2012年倫奧的比賽戰衣。

同場亦展出李慧詩在2012年倫奧的比賽戰衣。

體院的重建在兩年前竣工,當中包括新大樓的落成及各場館的翻新後,首次舉辦開放日向公眾介紹體院設施,今天就舉辦了第二屆開放日。現場吸引不少家長帶同小朋友到來,試玩不同運動攤位及聽取運動員的分享。

20170219_HKSI_05

20170219_HKSI_08

20170219_HKSI_11

一眾精英運動員特意到場支持開放日,壁球代表歐詠芝表示到體院訓練是每個香港運動員的夢想,游泳代表江忞懿就分享在09年東亞運主場出擊的感受。綜合體育館大堂則有胡兆康、黃曉盈、張小倫的分享會,大談成長經歷,胡兆康在分享會上建議家長與子女多溝通,認為運動能幫助小朋友建立目標。

即使今天休息仍回到體院分享,胡兆康大讚開放日「非常有意義」,除了參觀體院設施外,還有機會讓家長發掘小朋友的興趣。談及在體院的生活,他感謝一直有體院團隊的支持,「有他們才有今天的我」。

20170219_HKSI_12

20170219_HKSI_13

下月將公布香港傑出運動員的選舉結果,這名曾七度獲選傑運的「保齡神童」對競逐最佳運動組合表示有信心,又看好師弟麥卓賢能獲獎:「上年他的成績不俗,成熟了不少。希望香港人不只認識我,還知道有其他後起之秀正在冒起。」胡兆康3月初會到卡塔爾出戰世界巡迴賽,其後會遠征歐洲及泰國參加世界賽。

20170219_HKSI_07

江忞懿考慮到愛丁堡留學

至於江忞懿(Yvette)就指能夠分享是她的福份:「知道香港向來是注重讀書成績的社會,想向家長和小朋友傳遞運動是課堂外的另一學習途徑,有助小朋友磨練意志。」有指Yvette今年會遠赴蘇格蘭愛丁堡留學,她表示一切尚在考慮中:「之前在外國留學五年,回到香港終於能抽時間陪家人,如果現在要走真的是依依不捨。」

愛丁堡對Yvette而言發展機會較大,故有意向在當地攻讀項士。一邊進修同時為香港比賽是她的目標,認為身在何處並不影響其決心,「在哪裡都不重要,最重要是自己不斷向上努力,為香港爭光!」江忞懿8月會出戰世錦賽及世大運,緊接著一連串世界盃比賽,所做的全是為來年的雅加達亞運準備。

市民一家大細認識本地訓練基地

20170219_HKSI_03

20170219_HKSI_04

開放日亦設有不同運動攤位予市民試玩,葉先生一家今天趁假期專程到體院參觀開放日,他表示有些運動平時較少機會接觸,因此想帶兩名女兒來見識一下。兩名女兒試玩各項運動之後指保齡球最好玩,「最鐘意碌波」!

市民與香港女子七人欖球隊成員合照。

市民與香港女子七人欖球隊成員合照。

20170219_HKSI_16

20170219_HKSI_17

圖、文:李子正

image_pdfimage_print

Comments