interschool_volleyball_jingying_girlsfinal_20161231-12

【體路 X Junior】有人說身高是排球最致命的一環,賽馬會體藝中學女子排球隊雖無這種得天獨厚的優勢,但她們練得更刻苦,打出自己獨有的爭勝風格,在「全港學界精英排球比賽」中用行動告訴大家何謂「天道酬勤」。

interschool_volleyball_jingying_girlssemifinal_20161230-31 interschool_volleyball_jingying_girlssemifinal_20161230-25

環顧體藝女排,陣中女將身高普遍不算突出,但她們「球不著地永不不放棄」的精神,一次又一次在比賽中贏得全場掌聲。「排球雖然是高人運動,但即使身型不出眾,只要肯勤力就一定有方法補救。我自己亦不算一個高大球員,因此更想告訴她們,只要喜歡排球,亦有屬於自己戰鬥的方法。」體藝教練陳乃富說。

interschool_volleyball_jingying_girlssemifinal_20161230-11 interschool_volleyball_jingying_girlssemifinal_20161230-30 interschool_volleyball_jingying_girlssemifinal_20161230-33

陳Sir「天道酬勤」的哲學深深感染一眾體藝女排的球員,各人謹守這個信念努力訓練,部分隊員更是帶點傻勁,隊長麥趣婷及麥梓希就因陳Sir偶然一句玩笑,竟花上整整一個月時間,練習漫畫《排球少年》主角日向翔陽的絕技後排快攻!勤奮練習總有回報,二人首次在比賽中實戰使用,就成為體藝在精英賽四強擊敗英華女學校的關鍵一球,直接助球隊晉級決賽,猶如漫畫的情節一樣。麥趣婷坦言難忘當刻的片段:「自己與麥梓希一起打球6年,早視已她為戰友、家人,能夠在關鍵一球與她完成絕招,真的非常興奮!」

interschool_volleyball_jingying_girlssemifinal_20161230-37 interschool_volleyball_jingying_girlssemifinal_20161230-38

雖然體藝在決賽再次負於「老對手」順德聯誼總會鄭裕彤中學,連續3年屈居亞軍,但今年就讀中五的主將陳海瑩寄語隊友不要氣餒:「大家會記住決賽當日的拼搏、遺憾和失落,我們會捲土重來,來年再次挑戰。」

interschool_volleyball_jingying_girlssemifinal_20161230-29

《排球少年》中有一句話讓筆者非常深刻:「正因為沒有翅膀,所以人們才會尋找飛翔的方法。」雖然她們並沒有得天獨厚的條件,但憑著「天道酬勤」的精神,終有一日體藝女排定能翱翔天際。

「2016-2017年度全港學界精英排球比賽」女子組成績
冠軍:順德聯誼總會鄭裕彤中學
亞軍:賽馬會體藝中學
季軍:英華女學校
殿軍:聖公會白約翰會督中學

圖、文:陳宗澧

《Sportsroad Junior》
Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港130間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected],並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

另外,我們目前亦設有油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角及銅鐵灣分店作為公眾派發點,數量有限,派完即止。

image_pdfimage_print

Comments