20170217-03juniorvolleyball

賽事:第13屆全國運動會21歲以下組女子排球預賽
地點:漳州
日期:2017年2月15日
比賽成績:香港 對 浙江 1:3 (20:25、25:15、11:25、12:25)

今天,我們進行了第一場比賽,對手是浙江隊。浙江隊隊員只有三位球員身高不及過一米八,最高的一位球員更有一米九六。由於這是第一天比賽,我們未有關於對手的資料。憑藉過去的經驗,我們預料要面對高點攻擊和攔網。儘管對手有身高上的優勢,但我們相信我們的防守和發球能力。即使面對高挑大棍型的對手,我們亦毫不膽怯。

今天的比賽在女排訓練場舉行。七時三十分,我們到達場地熱身。雖然時間很早,但仍有觀眾到場看球。八時三十分,比賽正式開始。我們的首發球員有周彥琳、邱澄、盧鎂淇、詹穎琳、彭泳琳、施嘉怡及彭泳嵐。

第一局,我們憑著發球首先成功破壞對方一傳,更有不少直接發球得分。尤其是球員周彥琳和邱澄,在發球上有出色的發揮,成功牽制對手,使對手無法組織攻擊。我們在開局一度把分數拉至10:3。攻擊方面,我們積極運用兩邊攻擊,拉開對方攔網。我們亦有組織戰術,快攻手盧鎂淇配合接應二傳詹穎琳打了一球精彩的短平掩二,令現場觀眾也給予掌聲。比賽中局,對手開始發力,急起直追,以強勁的攻擊,打散了我們的防守。對方的身高最高球員,在後二位以高點攻擊突破我們的攔網。他們主力進攻我們的一號位,逼使我們不斷打修正球。最終,我們無法保持開局的優勢,以20:25借敗。

20170217-04juniorvolleyball

第二局,我們繼續第一局的發球優勢,面對對手的攻擊,我們亦漸漸適應。在一開局,戰況勢均力敵,有不少持續來回球,我們以堅韌的防守,堅持到對方失誤。在這一局,我們使用了第一個錄像挑戰,成功挑戰對手觸網犯規。這些都奠定了我們士氣上的優勢。對手漸漸出現不少失誤。中局,我們以發球拉開分差,其中直接得分的更有四球。攻擊方面,我們兩側的攻擊手均有出色的發揮,成功斬獲不少分數。攔網方面,我們亦能有效阻截對手,更有幾分直接封殺,大大增加己方士氣。最終,我們以25:15取下第二局。

第三局,對手作出了位置調動,把主力球員從接應調回中間,加快了進攻節奏。我們未能及時適應,被對方快攻屢次攻下,且擾亂了我們的攔網。最後,我們以25:11落敗。

第四局,面對對手的調動,我們未能作出有效的應對,加上對手加強發球,破壞了我們的一傳,使我們整體陷入被動。結果,我們以12:25失掉第四局,以1:3落敗。

明天,我們將會迎戰廣東隊,對手亦是高挑大棍型,而且防守比浙江隊更佳,這將會是一場苦戰。今天比賽過後,我們反省了自己的失誤,亦仔細研究對手,務求以萬全的準備迎接明天對手。

撰文: #7施嘉怡、#11彭泳嵐

image_pdfimage_print

Comments