photo01

【體路專欄】多麼近,那麼遠,不管你的意志多麼頑強,到了那個盡頭,你還是差一點點。

 這是那些在坐地前伸測試中(文憑試體育稱為「坐地體前屈」,英文稱為Sit & Reach),未能達標的同學的感覺。

為了前伸至最遠的位置,有些同學可謂怪招盡出,例子如下:

  • 前後晃動上身數次,然後借勢將雙掌前伸放在測量尺上。
  • 雙手伸直放在頭上,然後來一至兩個大迴環 (有點彷彿某一個幪面超人的變身那般),最後借勢將雙掌放在測量尺上。
  • 找一位同學站在身後,裝作旁觀者之模樣,趁老師專注測量尺上的數字時,用膝頭輕輕在背上一推。

怪招,當然都是不被認可甚或是作弊的行為,不過,筆者偶爾會給學生放肆一下,然後要求同學使用正確方法,才會記下測試成績。

有些同學,視之為恩賜,不費吹灰之力,便能拿下滿分;有些同學,視之為詛咒,竭盡洪荒之力,還是不能及格;更有甚者,有些天生柔軟度極差的同學,只能僅僅越過那個有刻度的距離,有些更是不能觸及,尷尬之情,在所難免!

體能測試,背後都有一個理念,就是讓同學因應自己的水平,勤加練習,尋求進步;然而,坐地前伸這個項目,極受先天遺傳的影響,很少見到有人可以透過後天訓練而取得大幅進步,這誠然是一種悲情。

有人說,運動是天道酬勤的,對!但也不要忘記,天賦異稟,也是常見的。悲喜交集,正是運動的情懷,體能測試也包含其中!

image_pdfimage_print

Comments