20170213-04HKJC-leadership

【體路專訪】「我從一個少不更事的小孩,蛻變成一個較成熟及自信的青少年。」馬力的故事從他在2015年參加「賽馬會青少年足球領袖計劃」開始。在來自全港的報名青少年當中被挑選出來接受訓練,最後更成為6位優秀學員之一,馬力被派到英國曼徹斯特,參加當地社區服務,持續發展所學到的領袖技能,足動潛能!
20170213-02HKJC-leadership本身為港籍巴基斯坦裔的馬力,昔日在球場上易發脾氣,不太懂得關心別人。馬力的中學體育老師正因為這點,就叫他報名參加「賽馬會青少年足球領袖計劃」,希望他從中發掘自已的長處及改變一下容易被觸動的壞脾氣。馬力與其他入選學員在計劃中要接受為期五個月的領袖訓練,既有實習課也有理論課,更要走入社群,實踐所學到的知識及技能,回饋社會,做一個出色及全能的領袖。

20170214-06HKJC-leadership

20170214-07HKJC-leadership

計劃中的所見所聞不止限於香港,計劃與英國球隊曼聯合作,本身為曼聯fans的馬力有機會親身體驗由曼聯足球學校提供的足球領袖技巧訓練。同時,整個計劃過程當中會有社工輔導,協助學員心理成長,更加認識自己。完成所有課堂後,馬力的首個任務是要在元朗區辦一個大型全港性的足球比賽,由來自港九新界的小朋友組隊參加,馬力更要負責執教其中一支球隊,讓他負起當領袖的責任。之後的「重頭戲」任務就是飛到英國曼徹斯特,支援曼聯基金會(Manchester United Foundation)在當地舉辦的社區活動,又為曼聯足球學校到Denstone College擔任助教。

20170213-08HKJC-leadership

這五個月的「賽馬會青少年足球領袖計劃」令馬力改變不少,「我由一個甚麼也不懂的小孩,變成一個較成熟及自信的青少年。以前容易發脾氣,現在看見隊友之間有爭執,我會先跟他們說句:『我們都是隊友來的。』這些我以前都不會說。」馬力認為好的領袖要學會控制情緒,並好好計劃事情,同時要學懂關心身邊的人。

20170213-07HKJC-leadership20170213-05HKJC-leadership

此計劃同時令馬力結識不少新朋友獲得真正友誼:「計劃開始前我們都不認識對方,計劃期間有段時間是伊斯蘭教齋戒月,日落前我都不能吃喝,我當時曾擔心隊員會否以為我偷懶不練習不做服務。但他們原來會關心我,叫我坐下休息,還遞水給我,即使我當時不能喝水,仍覺得很感動。」

20170213-06HKJC-leadership
現在於大學修讀電影的馬力,對未來更有了明確方向,他想拍攝關於少數族裔在港被歧視議題的電影:「未來我想當導演,我在香港出生,在主流學校讀書,早融入本地生活與同學打成一片,小朋友不會歧視人,為何長大了反而會歧視其他人。」馬力謂在英國期間當地人也不會歧視其他種族,希望能透過電影帶出訊息,解決在香港現存的歧視問題。馬力在YouTube及facebook有開設專頁把實驗作品放到網上,希望有更多人留意。

此計劃也令馬力父親為兒子感到自豪:「最初他不贊成我參加,因為每星期要從天水圍的家到銅鑼灣上課,他覺得我好好讀書就足夠。但當他得知我在計劃中表現出色,同時也看到我的改變,最後更被選到英國交流,他現在會為我的成績感到驕傲,還周圍告訴親戚兒子有多『威水』。」計劃中的各種經歷已成為馬力人生的美好回憶,回港後更落力推薦學校師弟參加。

新一屆「賽馬會青少年足球領袖計劃」現正接受報名,一個與別不同的足球領袖訓練計劃,用「心」同「腳」啟動你的潛能。透過足球,學習成為一位出色的領袖,回饋社會,馬力誠意推介對足球有興趣、15-19歲的朋友參加:「其實參加者無須足球技術好,在這裡能學習表達及溝通等領袖技巧,而且能體驗曼聯的訓練模式,是一個非常難得的機會,之後能否到英國已經是Bonus。」

20170213-09HKJC-leadership

「賽馬會青少年足球領袖計劃」資料
下載報名表格

文、圖:徐嘉怡(部分相片由受訪者及香港賽馬會提供)

(贊助內容)

image_pdfimage_print

Comments