hkmarathon_hkparalympic_FCW_2834_20170212

郭永(右)與梁悅明教練

【體路專訊】「渣打香港馬拉松2017」昨日(12日)圓滿落幕,今屆7萬多名跑手中,有不少跑手帶著信念跑畢全程,當中包括一眾香港殘疾運動員,突破自身障礙,身體力行完成賽事。當中香港視障草地滾球運動員郭永於半馬賽事中一度被障礙物絆倒,雙手受傷後仍然站起來,完成21公里衝過終點,告訴外界:「凡事哪有不可能?」

郭永為香港視障運動員,曾於2015 IBD 草地滾球世界錦標賽奪得男子 B4 級個人賽銅牌及混合 B4 級雙人賽銀牌。今年已是第8次參加半馬賽事,但卻於賽初一度被障礙物絆倒:「我的視障程度不是太差,只是右眼失明,可靠左眼視力,所以半馬時都沒有伴跑員,但因今年賽事中多了一些『雪糕筒』,我於起馬時就被右邊的障礙物絆倒,雙手擦損了。」

hkmarathon_hkparalympic_FCW_2813_20170212

郭永坦言於跑步比賽絆倒是首次,但一開始就遇困難,無阻他其後的20公里路,最終包著兩手紗布,以2小時03分26秒衝過終點:「跌倒當然沒想過放棄,雖然我們的路比一般人多了障礙,但跌倒我們還可以站起來,想告訴一些身體沒障礙的人,為什麼他們不可以?」郭永指視障人士跑步的障礙,要靠感官去克服,「當中用得最多的是前庭感,加上我右眼失明,當初最困難是練平衝力,花了不少時間去克服跑步時的左右平衡,你試試閉上眼睛單腳站立,這是很難的事,你試試看就知道那種失去平衡的感覺。」

朱穎琴「有限」變「無限」

hkmarathon_hkparalympic_hkparalympic_ChuWingKam_20170212

朱穎琴

香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會自 2014 年起獲得香港業餘田徑總會及渣打銀行的支持下,已成功舉辦三屆「齊撐殘奧精英」籌款活動,為運動員的恆常訓練及推廣殘疾人 士體育運動籌募經費。郭永是參加者之一,另一視障保齡球運動員朱穎琴亦有參戰10公里賽事,她以1小時26分29秒完成。

為了備戰個人第4次香港馬拉松10公里賽事,曾於 2016 IBSA 保齡球個人 世界錦標賽奪得女子 TPB3 級賽事銀牌的朱穎琴,每周均在放工及港隊練習外,抽時間練跑,但於訓練上也遇不少困難:「有光的地方還好,晚上我就不會練習,因為看不到路會撞到路人。所以每次練習都趕緊在放工後、未天黑前進行。」

hkmarathon_hkparalympic_FCW_2793_20170212

訓練時間「有限」,但朱穎琴卻沒想過放棄練習,因希望身體力行為香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會籌得更多善款:「每次參加最想當然為總會籌款,同時想告訴外界,很多人覺得我們殘疾人士身體有障礙,是的,雖然有一點障礙,但只要我們衝過這些障礙,行前多一步,沒有什麼事不能做到。」她說也很嚮往如別人一樣大步大步的在跑道上跑,但昨日人多下,她為免發生意外,故一直在賽道旁完成10公里賽事,但她補充:「希望有一天,我可以在將來做得到(大步跑)吧!」

葉頌華教練

葉頌華教練

除了兩位殘疾運動員外,香港殘奧會亦有2名教練一起參與,當中包括田徑主教練葉頌華及保齡球教練梁悅明。葉頌華平日亦有於跑步會任教,是香港馬拉松的常客,昨日他帶領殘疾運動員一起出戰10公里,他直言與他們一起跑步,總感到難得:「以往自己跑比賽當然『一支箭』跑上去,今次我在旁一直跟他們一起比賽,有些痙攣的運動員、有些是視障的,我也擔心他們會辛苦。」但葉Sir直言殘疾運動員「捱得」:「我在途中看見他們辛苦,也著他們停下來休息,因擔心他們受傷,若痙攣的運動員抽筋,他們會很辛苦。但他們沒有放棄,一直走到最後,我也受感動。」葉頌華最後以52分52秒完成。

至於梁悅明就出戰半馬賽事,時間是2小時09分51秒,他指每年參賽只有一個目的,就是為香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會籌款,也想身體力行鼓勵殘疾運動員:「現在雖然教波,但我自己一直堅持繼續打保齡球,希望運動員知道,教練不是『我講你做』,我也會跟他們同一步伐,就像今次馬拉松一樣,我會跟他們一起跑,鼓勵他們做更好成績,也希望外界知道,殘疾運動員值得大眾支持。」

hkparalympic_20170212-1

 香港殘疾運動員多年來於世界舞台發光發熱,在過去45年間,港隊已累積126面殘奧運獎牌,要延續香港殘疾運動員多年來的成績,需要大量資源去發展各項體育及培育人才。「渣打香港馬拉松2017」雖然已經完成,香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會作為「馬拉松籌款活動」受惠機構之一,讓市民能夠一同推動本地殘疾人運動發展。大家可於2月28日前,登入馬拉松籌款活動網頁 (http://bit.ly/2jkEZOn),直接捐款予香港殘奧會或贊助跑手。所有捐款將用於運動員的恆常訓練及推廣殘疾人士體育活動。

圖、文:徐飛(部份由香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會提供)
(贊助內容)

image_pdfimage_print

Comments