Leung Oi Man

【體路專訊】作為賽馬會青少年馬術隊成員,年僅20歲的梁藹文經常代表香港參加國際青少年馬術比賽,去年在瑞典舉行行的世界大學生馬術錦標賽,榮獲第4名。這位香港馬術新星正計劃大學畢業後專注騎馬一年,全力追夢。

梁藹文6歲已在馬會薄扶林公眾騎術學校學習騎馬。2010年入選馬會青少年馬術隊。自始更加熱愛馬術運動,出身於小康之家的她目前接受馬會資助,無後顧之憂下可以專心習騎。特別是在馬會資助下,每年暑假可以遠赴歐洲集訓和比賽。這些海外經驗,對梁藹文來說是不可多得,累積經驗之餘,讓她眼界大開。「香港騎手數目不多,到了歐洲,才見識到這麼多優秀騎手,發覺世界原來這麼大。」 她曾以青少年騎手資格,擊敗一眾成年騎手,贏得多屆香港馬術之王「年度騎手」大奬。Oi Man Leung_equestian_20170211

梁藹文讀中學時,每年考試也名列前芧,更以英國高級程度會考 (AL) 的2A及1A*優異成績,考進科大。為想更好地兼顧騎馬及升學,她毅然放棄入讀海外著名大學,例如 University College London 及Imperial College London的機會。現正就讀香港科技大學機械工程學系三年級的她,畢業後的目標是一邊繼續騎馬,一邊做機械工程師。在繁忙的日程,令她更懂得分配時間,善用時間。

每週到上水馬會雙魚河騎術中心練習騎馬6天的梁藹文 除讀書外,大部分時間也花在騎馬上,相對在社交生活上的時間比較少。曾考上了八級鋼琴,因為專心馬術,她目前較少彈琴。回想過去,梁藹文坦言初入馬會青少年馬術隊時,自己的馬術水平好像是幼稚園級,現在「升呢」到中學水平,未來她目標是提升到馬術的大學水平,媲美歐美騎手,最遠大的夢想是代表香港參加奧運及亞運等國際大型比賽。她知道這條路一點也不易走,要比現在付出更加多時間和心血。

梁藹文正計劃在大學畢業後專注騎馬一年,之後再決定自己的路向;唯一肯定的,是她不會放棄騎馬。

資料來源:香港賽馬會

image_pdfimage_print

Comments