sportsroadjunior_junior11_p18_handball_20170131-09

【體路 X Junior】本學年「沙田及西貢區中學校際手球比賽」甲乙組賽事去年底圓滿結束,德信中學及博愛醫院陳楷紀念中學分別擊敗青年會書院及沙田崇真中學,衛冕男、女子組冠軍兼闖入精英賽。另一邊廂,雖然同告屈居亞軍,沙崇及青年會卻在今屆賽事中打出了球隊的新一頁。

sportsroadjunior_junior11_p18_handball_20170131-02

sportsroadjunior_junior11_p18_handball_20170131-06

青年會 學界中的美好遺憾

青年會男子隊於決賽法定時間與德信賽和9:9,最終在互射7米球以3:4惜負。球員賽後難掩失望,但主將盧俊彥及黃朗賢卻指兄弟就要「齊上齊落」:「落敗不是一個人的錯,是由整隊去承擔責任。今年隊中有不少中六生,過往6年都未曾奪冠,想在最後一年學界有完美結局。結果雖然未如意,但這個遺憾,是一種成長,亦是美好、難忘的回憶。」

sportsroadjunior_junior11_p18_handball_20170131-07

至於青年會女子隊則以第3名完成今屆賽事,賽後一班女將的笑聲充滿了整個球場。歡笑背後,兩名「細A」隊員曾靜純及朱麗平卻在接受訪問時忍不住淚水:「手球隊的師姐就像一家人,陪伴自己長大及經歷失落。原本今年想取下冠軍、打入精英賽,為5名中六師姐留一個美好的回憶,可惜最終要她們抱憾畢業。」收起眼淚,兩人矢志來年要代師姐取下冠軍。

sportsroadjunior_junior11_p18_handball_20170131-08

每個比賽都只有一座冠軍,其他球隊難免要經歷遺憾。只是,他日回首,未必會記得成績,但肯定會記住那段與隊友在學界賽場上拋頭顱灑熱血時的回憶與感情。誰說遺憾不可以是美好的?

sportsroadjunior_junior11_p18_handball_20170131-01

十年耕耘 沙田崇真迎收成期

「十年樹木,百年樹人」,要讓樹苗成長屹立風雨飄搖中,10年栽種似是基本要求。過去10年,沙崇手球隊負責老師陳曉瑩亦悉心栽種及灌溉——不是樹木,而是一支球隊。

sportsroadjunior_junior11_p18_handball_20170131-03

Miss Chan 10年前在沙崇重組已經停辦的手球隊:「手球普及性不高,又有一定衝撞性,女同學未必接受,令她們熱愛更是困難。」擔任助教的舊生胡碧家(Kathy)是見證球隊興衰的老臣子:「過往沙崇手球隊好弱,需要籃球隊成員兼打,參加學界比賽連後備都沒有,完全不被看好。」不過Kathy與隊友咬緊牙關,終於協助沙崇打出成績,更以快樂感染師妹。

sportsroadjunior_junior11_p18_handball_20170131-05

兩名主將孔倩瑜及譚瀚琳就受到師姐影響:「起初只是想試玩手球,後來覺得在手球隊真的好開心,比起手球這項運動,我更加喜歡這班隊友!」她們均指「開心」就是球隊的特色:「隊中沒有球星,勝負也不是最重要,我們只想打開心手球、享受每一刻!」雖然今年以5:18不敵陳楷屈居亞軍,但對於現已擁有22名球員的沙崇手球隊來說,也是最大收成。

sportsroadjunior_junior11_p18_handball_20170131-04

圖、文:何子淵(部份相片由受訪者提供)

《Sportsroad Junior》
Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港130間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected],並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

另外,我們目前亦設有油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部、修頓室內場館票務處、麥花臣場館及亞洲運動及體適能治療中心旺角及銅鐵灣分店作為公眾派發點,數量有限,派完即止。

image_pdfimage_print

Comments