federer_tennis

相片來源:澳網官網

【讀者投稿】2017年澳網上演夢幻對決。費達拿五盤大戰宿敵拿度,贏得第5個澳網錦標,第18個大滿貫。

記得2013年,費達拿因為背傷,排名大跌。他積極面對,換球拍,請新教練。2014年,他終於回到頂尖球手行列。不少專家、球壇名宿,都認為他可以再奪大滿貫。他一次又一次打入決賽,每每失落而還。三次對祖高域,三次都落敗。去年,他更加不幸弄傷膝頭,被逼暫別網壇。他不甘失落最愛的賽事溫布頓,負傷作賽,換來的,是在曾經稱霸的草地場上,失足跌倒。這個場面,相信球迷都歷歷在目。

闊別網壇六個月後,2017年他終於復出。他排名跌至17,首個賽事,是大滿貫澳洲網球公開賽。作為35歲老將、四個小孩的父親,經過六個月的休養,費達拿這名字,離奪冠大熱人選,還有一大距離。自然,球壇焦點落在一哥梅利、以及六屆冠軍祖高域身上。

費達拿背負零包袱,過五關、斬六將,令球迷欣喜若狂:他輕鬆淘汰世界第十貝迪治,五盤大戰比自己年輕一截的日本好手錦織圭,都綽綽有餘。去到四強,去年美網冠軍華連卡,亦五盤落敗於他手下。

可是,冠軍之路,又豈會如此平坦?費達拿強勢回歸,老對手拿度亦跟隨其後。彷如電影情節,澳網決賽,竟是當年叱咤網壇的費達拿與拿度,再鬥一場。

拿度專剋費達拿,人所皆知。兩人交手34次,費達拿只贏過11次。澳網三次交手,拿度全勝。費達拿大滿貫賽事贏拿度,已是十年前的事。命運弄人,費達拿似乎與第十八冠,注定無緣。

決賽比賽開端,可見費達拿有備而戰。過往成為攻擊對象的單手反手,在新球拍的輔助之下,更見穩定。很快,他就掌握比賽首盤。拿度見勢頭不對,調整策略,費達拿開始失誤。雙方各取兩盤,鬥到平手,要打最後一盤決勝。

誰知,一開局,費達拿便被破發球局。這情節,球迷都太熟悉:拿度往往佔上風後,勢如破竹;費達拿洩氣之後,陣腳大亂,輸一場他本有勝算的比賽。

但這個費達拿,並非十年前的他。他經歷過一次又一次的失敗、傷患的低潮,變得更有耐性。他落後局數,沒因此喪氣,反而打得更自由。他專注於球上,忘卻網後的對手,忘卻自己的心魔。(”I told myself to play free. Be free in your head, be free in your shots, go for it.”)他更早擊球、進取攻擊,令拿度要保住自己的發球局,面臨極大壓力。終於,費達拿一記正手直線球,擊潰拿度的防線,破對手發球局,將敗局扭轉。

曾經人人都以為,費達拿會贏得美網或溫網。相隔四年幾之後,他再贏大滿貫,竟然是在最意想不到的時刻、事業最低潮之後。這一仗,他不但戰勝對手,還戰勝自己。在他身上,我看到的,不但是費天王凱旋歸來,還有他作為球員心理上的成長。這第十八冠,得來不易:原來,天意要他要戰勝自己最大的敵人,才可獲得榮耀。

作者:細說網壇

image_pdfimage_print

Comments