香港女子排球少年代表隊泰國集訓日誌(2017年1月29日)

20170131-04volleyball-thai

今天是集訓的第四天,我們吃過早餐後便前往場館進行第一課練習。這次練習我們有幸邀請到泰國以及來自日本的教練來為我們安排訓練,亦有幸邀請泰國隊隊長維拉雲前來一同教導我們。

熱身前我們先做了一些小遊戲,例如教練們將利是對成了三個圈,球員則要發球到圈中便可以拿一封利是,來慶祝農曆新年。熱身過後我們便安排了隊員在場內和場外做不同的練習,場內主要由泰國教練指導做扣球及攔網的練習,這些訓練機能訓練我們的體能,亦能訓練我們的技術,而場外則由日本教練指導做接發球以及上手的練習,這些訓練雖然不能訓練我們的體能,但它們改善了我們很多的小技術,令我們的技術有很大的提升,同時亦為下午的友誼賽作準備。練習後泰國隊隊長維拉雲更送上甜圈冬甩鼓勵我們,令我們非常雀躍。

20170131-03volleyball-thai

今天下午進行友誼賽,雖然對隊個子不算高大但力量強大 。第一局時大家欄網能夠發揮令防守減輕了不少負擔,能夠發揮自己,但在默契上可以加溝通,所以第一局僅僅取勝 。

在第二局時,在默契上有明顯有誤會,接球時出現讓波的情況以致在一傳上不穩定,令進攻威力減弱 。在處理球方面未能夠冷靜處理,而且發球方面發球失誤較多,未能發揮正常表現 。

第三局時,大家能夠跟足教練指示,專注集中防守,進攻流暢,大家默契增進不少,戰術方面愈來愈配合,比賽經驗累積了不少,令大家在球場上技術愈來愈熟練。

第四局,雖然大家險勝,但明顯大家體力不足,以致進攻以及防守方面的能都有減弱,節奏亦明顯放慢。

直到第五局,大家的體力大大下降,防守以及進攻的力量明顯不足,專注能力亦下降,導致整體表現不良好。經過今次的友誼賽大家仍有好多不足之處,仍有好多地方需要學習,例如防守的穩定性以及進攻的力量,從而改善自身的不足 。

20170131-01volleyball-thai 20170131-02volleyball-thai

晚上泰國排球協會熱情招待,與泰國球員及日本球員除進行排球交流外,還交流互相了解各地的文化 。

由 #5 陳紫澄、#11 周詠彤、#15 馮旻淨、#17 馮旻仟 撰寫
資料來源:香港女子排球少年代表隊

image_pdfimage_print

Comments