federer_nadal_williams_tennis

大威36歲、細威35歲、費達拿35歲、拿度30歲──4位年齡加起來足有136歲的網壇巨星,各自走過人生低谷,再浴火重生王者歸來,在被稱為Oldstralian Open的今屆澳洲網球公開賽,攜手書寫了可歌可泣的不老傳說。在筆者眼中,今屆男、女單賽事已沒有冠、亞軍之分,因為4人都是大贏家。雖說「年少多好」,「老兵不死」卻更觸動人心!

這是一代人的記憶,一種跨世紀的情愫。在主打情懷牌的2017年澳網,威廉絲姊妹內訌,以及拿度Vs費達拿對決的戲碼,不僅締造出公開賽年代最年長的大滿貫單打決賽陣容,更仿佛把我們拉回2008年的夏天,那片溫布頓綠油油草地,那份塵封已久的記憶。

4位球手當中,以大威事隔8年重返大滿貫決賽舞台最難能可貴。跟細威、費達拿及拿度還是一線巨星不同,V威廉絲長期在傷病影響下一直狀態不佳,早已退居二線行列。自2009年溫網後,她就再沒有打入過任何大滿貫決賽,2011年還得了一種叫「乾燥症」的慢性自身免疫系統疾病,這種病會使人口乾、眼乾、身體疲勞及關節痛,嚴重的還會出現部份器官失靈,由於「乾燥症」的治療須要花費很長時間,當時包括醫學專家在內的大多數人都認為,大威幾乎不可能恢復到昔日狀態,職業生涯恐要結束。

不斷的退賽和提前出局,讓這位老將的世界排名一度跌至100名以外,但令人意外的是,被妹妹稱作「鬥士」的她並沒有放棄。「我就像釘子一樣堅強。我沒有時間去難過,休息片刻我就會繼續前進。」大威積極配合醫生治療,改吃素食,狀態逐漸回暖,去年打入溫網女單四強,還與細威一起捧走女雙錦標。

堅持從來不易,V威廉絲卻用行動告訴我們「只要還有夢、一切皆可能」。36歲,仍在創造紀錄,當她打入今屆澳網決賽那刻,已經戰勝了命運,成為人生贏家。即使最終在決賽再次不敵妹妹S威廉絲,亦無損其偉大,大威賽後感言令人動容:「我很開心今晚能在這裡打球,Serena,那是我的妹妹,恭喜妳拿到第23『貫』,妳對我而言意味著全世界,妳的勝利就是我的勝利,我為妳感到非常非常驕傲。」對於姊姊的啟發及鼓舞,細威心存感激:「沒有妳,我不可能站在此處。」簡單一句勝過千言萬語。

至於全球引頸以待的男單王者戰更是扣人心弦,費達拿和拿度又一場史詩式對決,看得筆者坐立不安、透不過氣。兩位去年均受傷患困擾提早收咧的球王,在三個多小時的五盤大戰中,毫無保留、付出所有,「費、拿之戰」經典就是經典,沒有其他戲碼可以替代。Roger捧第18「貫」固然威風八面,Rafa強勢回歸亦是球迷之福,大家都等待著你們下一次相遇……

澳網曲終人散,老兵傳奇還將繼續。

文:黃穎釧

(原文刊於Yahoo體育)

image_pdfimage_print

Comments