interschool_handball_taiponorthdistrict_20161219-09

【體路 X Junior】去年以「大滿貫」姿態囊括男、女子組6項冠軍的基督教香港信義會心誠中學,於今學年的「大埔及北區中學校際手球比賽」男、女子組決賽分別擊敗香港道教聯合會圓玄學院第二中學,成就男、女甲3連霸。不過原來連霸背後,球隊在備戰時花足心思,務求在成績以外能夠得到更多。

interschool_handball_taiponorthdistrict_20161219-01

團結一致 Head Shot特訓

能夠順利取下3連霸,男子隊隊長廖振杰表示致勝關鍵除了技術,還有團結:「球員勝在夠齊心,除了場上一同練習,場外亦會一起玩、一起笑、一起『恰』人……」其中一次,全隊合力「整蠱」門將陳天朗。「他經常守不到射向頭頂上的球,於是我們便偷偷替他特訓,在練習時輪流射他的頭,結果他竟然怕得要避波。」當時被蒙在鼓裡的天朗自言,經過這次「被特訓」後,弱點已經改善不少。

interschool_handball_taiponorthdistrict_20161219-11

赴歐取經 見識世界

心誠手球隊在暑假期間遠赴匈牙利參加歐洲手球分齡賽,與不同國家的球會切磋,廖振杰笑謂過程中見識到世界的「高度」:「實力太懸殊了,對手比我高一個頭,原來有些對手是你用盡120分的努力都守不到的。我們只能盡量做好自己本份,取得一分就是一分。」雖然心誠於整個賽事中未能留下亮麗成績,但這趟歐洲之旅讓球隊獲益不少,對球員的信心及對抗性都有不少幫助。

interschool_handball_taiponorthdistrict_20161219-10

籃排踩過界齊齊分牌

由於球隊人數不多,獎牌卻有14面,去年心誠女子隊奪冠軍後,有隊員在檢討時笑說每人可以多分一面獎牌,這番話令帶隊老師江志偉靈機一觸。「既然都試過『大滿貫』,與其定下衛冕、連霸等目標,倒不如讓更多同學參與其中,進一步推廣手球運動。」

interschool_handball_taiponorthdistrict_20161219-06

於是心誠女子隊今年邀請不少籃球及排球隊成員加入,江Sir借助她們的優點把球隊變得多元化:「例如門將沈嵐是排球隊成員,我們教她用排球攔網和救波的概念來守門,雖然動作不是太正統,但球隊人腳更多元化,球員配搭亦有新鮮感。」儘管新隊友偶爾出現「蝦碌」鏡頭,張淑瑩仍表示「過癮」:「能夠與她們一起打球、一起分享獎牌,確比去年奪冠更開心。」

interschool_handball_taiponorthdistrict_20161219-13

冠軍背後,除了訓練時數之外,心誠手球隊在各方面花足心思。去年在精英賽分別獲男、女子組殿軍,相信今年球隊付出的努力及心思,定能帶領心誠走得更遠。

圖、文:何子淵

《Sportsroad Junior》
Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港130間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected],並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

另外,我們目前亦設有油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部、修頓室內場館票務處、麥花臣場館及亞洲運動及體適能治療中心旺角及銅鐵灣分店作為公眾派發點,數量有限,派完即止。

image_pdfimage_print

Comments