20170130-06hkacep-marden

【體路專訪】「有教無類」及「因材施教」說起來容易,但有多少香港的老師能真正實踐?在明愛屯門馬登基金中學 (馬登)裡,有一位熱血老師,把體育帶入 學校,讓校內超過16個種族的學生透過運動團結凝聚起來。這幾年間,得著的不止學生,連教練也因為在這校任教而有額外收穫。這位熱血老師名字叫――張國良。

幾年前香港出現殺校潮,馬登為此改變辦學方針,開始吸納非華語學生,現時 校內學生種族數目超過16個,非華語學生佔全校學生人數約七成,讓馬登成為香港有名的「平民化」國際學校。

20170130-03hkacep-marden種族多自然文化多,各地文化會有差異,但運動卻可以無分種族。馬登體育老師張國良說:「你不知道學生的潛能在哪一刻會爆發出來。」他認為老師的角色 正是要發掘學生的潛能,幫助他們長遠發展。校內未必每一位學生都能在學術 成績表上拿高分,但運動表現卻一定不輸蝕,張Sir更謂:「只要你來學習,我們就是一家人!」把孔子的「有教無類」學說完美演繹。

20170130-04hkacep-marden

馬登參加「奧夢成真」計劃,由湯少文(賽艇)、方誠義(Ga)(籃球)、葉詩韻(Natural)(板球)等前港將或計劃退役的香港隊代表親身入校擔任學校運動隊 教練,一來把高水平運動技術帶入學校,同時為這批港將累積教學經驗,幫助 退役轉型,達至雙贏效果。馬登已有約300位同學參與「奧夢成真」計劃的活動,張Sir期望這計劃能給予學生們有機會展示潛能。

張Sir經常與學生聊天,了解他們各人的能力和需要,做到「因材施教」。他說有賽艇隊學生節奏感不足,就叫他加入籃球隊練習手腳協調能力,順道減磅,足足減了10公斤;亦有學生在加入賽艇隊的規律性訓練後,學會遵守紀律,這都是成績以外的得著。

20141230-hkacep-ga05

20170130-02hkacep-marden

至於張Sir則成為了學生與教練之間的重要橋樑,令教練團更加團結,並會互相支持到場觀看其他運動隊的比賽,令全校師生教練關係更為融洽。

20170130-01hkacep-marden利希慎基金為2015-2018年度「奧夢成真」計劃的其中一個策略伙伴及贊助,利希慎基金助理副總裁周己豐先生也曾親訪馬登,並高度讚揚這所學校:「馬登有一班有心的老師及好教練,好高興學校理念跟我們基金一樣,用體育運動培養學生,栽培他們的領導能力。」

20170130-05hkacep-marden

「奧夢成真」計劃得到三大策略伙伴及贊助機構,包括:「利希慎基金」、「周大福慈善基金」及「運動燃希望基金」合共提供一千六百多萬元的贊助,在2015-2018年度支持 14 間中學約 8,000 名學生及 30 名退役及計劃退役的運動員在體育運動上作全方位發展。

參考資料
關於「奧夢成真」計劃
「奧夢成真」計劃,於2012年2月開展,目的為退役運動員及偏遠學校學生 共同建構的一個運動發展平台。在這項計劃下,由一班退役或計劃退役的運動員到學校提供專項運動訓練,傳授體育和奧林匹克知識,藉此推動校內體育文化,提升學生體育水平,更從中發掘有運動潛質的學生。另一方面,退役運動員可 透過「香港運動員就業及教育計劃」的教育獎學金資助持續進修,自我增值,為日後得以投身社會順利轉型作好準備。有關「奧夢成真」計劃 詳情,可瀏覽 http://hkacep.com/sls/https://www.facebook.com/SportsLegacyScheme

關於「香港運動員就業及教育計劃」
「香港運動員就業及教育計劃」(HKACEP)辦事處由中國香港體育協會暨奧林匹克委員會成立及由民政事務局資助,於2008年9月起正式運作,為計劃退役及退役運動員提供就業、教育及生活技能方面的支援。截至2016年底,HKACEP已支援45個體育總會超過530名運動員。

更多HKACEP資料,可瀏覽 http://hkacep.com/https://www.facebook.com/HKACEP  

image_pdfimage_print

Comments