sportsroadjunior_junior11_column_20170128-01

【體路 X Junior】老師愛它,每年總要進行一、兩次;學生恨它,每次總想逃避它。它就是一哩跑,是文憑試體育科的體適能考核項目之一,它屬於中距離徑賽項目,講求無氧及有氧耐力。

一哩跑(1.609344公里),在英國一直是一項受歡迎的項目。1954年,英國人Roger Bannister突破4分鐘大關,以3分59秒4完成了創舉,使這個項目成為經典,影響至今,所有標準田徑運動場,都會劃上一哩跑的起跑線。

一哩跑需要繞著田徑運動場跑四個圈(當然不可遺忘那關鍵的9米),卻教不少學生感到沉悶煩厭,不時表示想在城門河邊進行(這是替代的方法)。一條直路走下去,繞過折返點便走回來,的確是比較爽;但是,真的如此嗎?

跑步,頗有存在主義的意味,總會感到一些莫可名狀的怖慄,學生捨繞圈而取直道,以之為安慰,不是一個說明嗎?「痛是難免的,苦卻是甘願的。」(村上春樹在《關於跑步,我說的其實是…》一書中所分享的一句話),苦中尋樂,這是不少跑者的體驗。

學生要跑好一哩跑,困難嗎?看看評分標準,其實不難,它甚至不要求男生要 Sub-6、女生要Sub-7,已經可以拿取滿分;那麼,付出努力,勤加練習,考獲理想分數,是完全可能的事。說到底,只要克服心中對1609的「恨」,才能對1609生出一點點的「愛」,這才真的是體育人的熱情。

文:傅玉麟(中學體育老師)

《Sportsroad Junior》
Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港130間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected],並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

另外,我們目前亦設有油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部、修頓室內場館票務處、麥花臣場館及亞洲運動及體適能治療中心旺角及銅鐵灣分店作為公眾派發點,數量有限,派完即止。

Print Friendly, PDF & Email

Comments