sportsroadjunior_junior11_jingyingbasketball_P10_20170123-07

【體路 X Junior】機會從來都是自己爭取的,不會從天而降。沙田崇真中學女籃近10年均是沙田及西貢區學界賽的三甲人馬,兩年前球隊巔峰時期更贏過大滿貫,威盡沙西!今年面對學界改制,將A、B Grade合併,12個籃球校隊席位競爭更大,球員的爭勝心也更見強烈!

sportsroadjunior_junior11_jingyingbasketball_P10_20170123-01

沙崇今年以沙西區A、B Grade女籃亞軍身分來到精英賽,隊中大部分球員首次踏足精英賽舞台,對眾女將而言,跳出沙西去見識全港籃球名校的實力是一個非常難得的學習機會,這也是沙崇近10年來第3次闖進精英賽。

sportsroadjunior_junior11_jingyingbasketball_P10_20170123-06

今年學界改制將A、B Grade球員歸入同組作賽,變相令校隊人數減少,連學界籃球比賽數目也減半。校隊名額減少,學生想要成為籃球隊一員也不容易。執教沙崇女籃11年的教練黃頌恩透露有學生會為加入球隊自行加操,她說:「好多人要爭12個位,她們當中有小學開始打籃球,也有中四才開始打,遲起步的球員仍願意花更多時間去苦練基本功,我能看見她們的進步。」但區內比賽始終較少,球員比賽經驗不足,在精英賽難免怯場,未必能發揮平日的十足實力。

sportsroadjunior_junior11_jingyingbasketball_P10_20170123-02 sportsroadjunior_junior11_jingyingbasketball_P10_20170123-03

縱然今年「NIKE全港學界精英籃球比賽」第一階段賽事期間正值沙崇考試,眾球員除應付比賽同時要兼顧考試,狀態難免打了折扣,亦有中六球員因應付公開試選擇退隊,出戰精英賽的任務落在中一到中五的師妹身上,年紀輕輕要在精英賽面對各校高手,承受著怯場的心理壓力,但這班小妮子仍勇敢踏出這一步。

sportsroadjunior_junior11_jingyingbasketball_P10_20170123-05 sportsroadjunior_junior11_jingyingbasketball_P10_20170123-04

教練有信心今年精英賽只是沙崇女籃的起點,經過兩年時間的磨練,以及精英賽的洗禮,她們將能再度亮相精英賽舞台,並在這舞台上吸引全場觀眾的目光。

隊長戴芷渝給自己的任務

作為香港U16女子籃球代表隊成員,沙崇隊長戴芷渝曾代表香港出外地參賽,見識過區賽與外國球隊比賽的差別,激發她更想組織一支團結的沙崇女籃隊。

sportsroadjunior_junior11_jingyingbasketball_P10_20170123-08

「我們球員性格都較內向,我想做好隊長的角色,在隊內帶動氣氛,激發全隊士氣。」籃球不是個人比賽,單憑個人得分能力勝出的球隊不能長久維持,只有靠團體力量才能發揮最大效果。戴芷渝希望帶給隊友們訊息:「即使我們不是最強的球隊,但難得有機會來到精英賽舞台,就要好好把握機會好好表現自己,不用怕!我們是一個整體。」

現就讀中四的戴芷渝在餘下的兩年中學生涯給了自己這個任務:「想在畢業離開前,令沙崇球隊所有人都能上下一心,在場上展示我們想要爭勝的決心,並把這份心傳承下去給沙崇的每一位。」

圖、文:徐嘉怡

《Sportsroad Junior》
Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港130間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected],並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

另外,我們目前亦設有油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部、修頓室內場館票務處、麥花臣場館及亞洲運動及體適能治療中心旺角及銅鐵灣分店作為公眾派發點,數量有限,派完即止。

image_pdfimage_print

Comments