cricket-1

【體路專訊】關於板球你又知多少呢?除了以前已經提及過的球衣顏色和三柱門以外,今次跟大家細說一下板球的背景和板球的術語,希望大家能夠更加深入了解這項紳士運動。

板球起源於英格蘭,在英聯邦國家例如英國,澳洲,紐西蘭,印度等地十分流行。板球也有季節之分,主要是在夏天和冬天,不過現在也沒有太多的區分,一年365天也有人打板球了。其實板球的比賽時間不一,有短也有長,國際賽來說一場比賽可以長達5天,每天6小時!因為時間太長的關係所以這些人會停賽吃午餐,喝下午茶,如果碰巧遇上下雨,則所有人會停止比賽等待停雨可想而知他們對這項運動的熱誠。

板球每隊有十一位隊員,而每隊都有擊球手(Batter)、投球手(Bowler)、守場員(Fielder),還有一位守門手(Wicket-keeper)。每位隊員都有自己的「特殊功能」就好像足球場上的前鋒,中場和後衛一樣,當兩隊在場上對壘的時候奮勇殺敵。

球場上除了球員以外還有一樣最重要的工具 - 三柱門(Wickets)

三柱門是什麼?由三條木柱組成,木柱 (Stumps)約一米高位於擊投區的兩端,亦是投球手的目標。

以下藍字代表Team A, 紅字代表Team B

擊球手故名思義負責擊球,他除了用球板防守自己的三柱門以後,還要打球為自己球隊取分。

投球手就負責向三柱門投球,目的是要令擊球手出局。

守場員負責協助投球手接球或傳球繼而令擊球手出局。

 

下一次板球教室再跟你們分享關於板球的小知識吧!

香港板球網頁

香港板球Facebook 專頁

 

資料來源: 香港板球

Print Friendly, PDF & Email

Comments