trackcycling_131230_9

【體路專欄】又一個悲喜交雜的年頭過去,踏入新一年就有新希望、新挑戰,即使2017年沒有奧運、沒有亞運、沒有世界盃、沒有歐國盃,但未來360多天,體壇盛事仍舊一浪接一浪,精彩不減。以下10大必睇賽事其中5項在港舉行,包括曹星如拳賽、世界場地單車賽、亞洲劍擊錦標賽、世界桌球大師挑戰賽及電動方程式賽車錦標賽,勢掀本地體育熱潮,令人期待。

.網球4大滿貫

隨著多位超級球星復出,今年球壇再度百花齊放,首項大滿貫-澳洲公開賽於1月16至29日舉行,費達拿及拿度回歸賽場成為最大Talking point,至於去年因誤服禁藥停賽的舒拉寶娃則在4月26日解禁,5月法網將是她復出後首項大滿貫,剛為人母的艾珊妮嘉亦有望趕及在這場泥地賽事亮相。

Photo Credit: www.sportingnews.com

.曹星如拳賽

香港「不敗拳王」曹星如3月11日再踏擂台,爭取職業生涯21連勝,比賽場地仍選址會展,更由上一場拳場的 5000個座位增至8000個,務求吸引更多拳迷入場打氣。去年先後擊敗南韓裴永吉和日本前川龍斗、締造20連勝的曹星如,今仗對手首選南非的Gideon Buthelezi。

rextso_boxing_20wins20161008_11

.F1

2017年F1於3月26日假墨爾本揭開戰幔,11月26日在阿布扎比煞科,全季20站賽事。德國車手羅斯保上季擊敗咸美頓首奪世界冠軍後即時退役,殺了平治一個措手不及,該隊有意招攪威廉士的保達斯過檔,威廉士遂高薪挽留原已宣布收山的馬沙,再另覓二號車手。F1經過新一輪「執位」後會否打破過往3年「平治玩晒」的悶局?大家拭目以待。

lewishamilton_f1

.世界場地單車賽

本地車迷又有眼福了!繼去年1月主辦世界盃場地單車賽後,香港再獲2017年世界場地單車錦標賽主辨權,成為繼1990年日本後首個舉行這項最高水平賽事的亞洲國家/地區,賽事於4月12至16日假將軍澳單車館上演,以李慧詩為首的香港單車健兒,有機會在主場爭奪「彩虹戰衣」榮殊。

sarahlee_cycling_FCW_9411-6-5_20160611_rio2016

.NBA

今年NBA總決賽於6月1日開打,放眼東岸,幾乎沒有能夠威脅衛冕騎士的球隊,在沒有球員傷病的情況下,相信騎士殺入總決賽的機會高唱入雲。反觀西岸戰情較激烈,勇士在得到杜蘭特高調由雷霆來投後,能否如願再次稱霸西岸,都是球迷關心的議題。

20150817-04lebronjames

.亞洲劍擊錦標賽

香港劍擊隊近年屢創佳績,男子花劍去年更「爆」出「少年劍神」張家朗,歷史性贏得亞洲賽冠軍、打入奧運16強及勇奪青年世界盃金牌;男、女子重劍代表方喬及江旻憓亦有不俗表現。香港今年6月15至22日首次舉辦亞洲劍擊賽,東道主將派出歷來最強陣容出戰,全力衝金。

cheungkalong20160807_15

.世界桌球大師挑戰賽

事隔10年,香港再次主辦世界頂級桌球賽事。為慶祝回歸20周年,香港桌球總會定於7月舉行世界桌球大師挑戰賽,上月剛贏得蘇格蘭公開賽冠軍的傅家俊將主場亮相,多位球星如希堅斯、奧蘇利雲、丁俊暉、沙比等均有望來港獻技,球迷豈容錯過。

marcofu_snooker_20161204_02

.世界游泳錦標賽

「後菲比斯時代」的世界游泳錦標賽於7月14至30日在布達佩斯舉行,今屆焦點落在自稱為「王」的中國泳手孫楊及寧澤濤身上,王者歸來的韓國名將朴泰桓,表現同樣惹人關注;女將方面,美國天才列迪姬及匈牙利「鐵娘子」賀絲素則展開掏金之旅「鬥瘋狂」。

park_sun_swimming

.世界田徑錦標賽

想睇保特,最後「餐士」!兩年一度的世界田徑錦標賽於8月5至13日假倫敦爆發連場激戰,牙買加「閃電俠」保特去年在奧運會後已明言,戰罷今屆世田賽便會退役,且看他能否衛冕100米、200米及4×100米接力3面金牌,為其光輝職業生涯劃完美句號。

「飛人」保特一個人就為牙買加贏得3面金牌。

 

.電動方程式賽車錦標賽

香港去年首辦電動方程式賽車錦標賽(Formula E),讓本地車迷首次親身感受FIA世界級賽車水平,結果叫好又叫座,主辦單位決定今年再添食,續假中環龍和道舉行,但賽期會押後至12月份。若然今屆有香港車手主場出賽,必更具吸引力。

Formula E car_Hong Kong_1

文:黃穎釧

原文曾刊於Yahoo體育

image_pdfimage_print

Comments