sportsroadjunior_junior11_p18_20170102-05

【體路 X Junior】花式跳繩運動講求節拍感,運動員每個動作都要配合音樂而做,在比賽場上是將「人、繩、歌」合而為一。世界花式跳繩冠軍伍悅童也經常耳機不離身,坐車、做運動時也常聽著音樂,把音樂注入生活。

sportsroadjunior_junior11_p18_20170102-02

學校是孕育精英運動員的搖籃,伍悅童的運動生涯也是從小學時代開始:「小三時與同學參加學校興趣班,在非洲鼓、跳舞等眾多選項中,我選了花式跳繩,全因此運動充滿挑戰性。由起初跳前繩也不懂,到首次跳到交叉繩,這種運動很有挑戰性,練成一個動作也有成功感。」

年僅12歲的伍悅童,去年8月於瑞典舉行的世界跳繩錦標賽女子14歲以下個人花式項目中,力壓一眾年紀比她大的對手,拿下個人項目首個「世界冠軍」。世錦賽的參賽歌曲是由她的教練自行剪輯的串燒歌,歌曲多是大家耳熟能詳的經典或時下流行音樂,當中包括大腿舞「can can」,一開始播放已得到觀眾及評判的共鳴。

sportsroadjunior_junior11_p18_20170102-06

昔日在無線運動耳機還沒流行的年代,花式跳繩運動員練習時會戴有線耳機,卻常出現「跳跳吓甩線」情況,妨礙練習進度。今次伍悅童首次試用無線藍芽骨傳導運動耳機,為她提供不少方便,初次試戴更感到有點神奇:「聽歌同時可以聽到別人說話。」因為骨傳導耳機特點是不會封閉雙耳,讓使用者聽歌的同時也能注意到周遭環境聲音,最為適合街跑、單車等運動,加上無線設計,對花式跳繩運動訓練也有幫助,伍悅童試用時示範了側手翻及翻筋斗動作,耳機也沒有任何移位,因而得到不少運動愛好者的歡心。

sportsroadjunior_junior11_p18_20170102-03

每次比賽前,伍悅童也會把比賽歌曲重複聽很多次,即使不用訓練,口裡也會哼著歌,腦裡配合記熟每個動作,比賽時才能流暢發揮。

伍悅童小檔案
主項:花式跳繩
年齡:12歲
就讀學校:香港華人基督教聯會真道書院(中二)
做運動時最愛聽的歌:Cold Water – Major Lazer

Aftershokz Trekz Titanium 粉紅新色 響應粉紅絲帶活動

sportsroadjunior_junior11_p18_20170102-01

美國高科技運動耳機品牌Aftershokz的第三代骨傳導運動耳機,顏色選擇除原有充滿陽剛味的螢光綠、海洋藍及石板灰,最近更與乳癌和卵巢癌關注組織Bright Pink合作,推出全新亮麗粉紅色,配合鈦合金支架機身依然輕盈,再配上IP55 防水防規格,讓用家可以無需透過耳窩,也能聽到聲音,完全做到「打開雙耳聽世界」。

圖、文:徐嘉怡
場地:香港專業花式跳繩學校
(贊助內容)

《Sportsroad Junior》
Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港130間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected],並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

另外,我們目前亦設有油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部、修頓室內場館票務處、麥花臣場館及亞洲運動及體適能治療中心等公眾派發點,數量有限,派完即止。

image_pdfimage_print

Comments