rioolympic_review_20161231

【體路專題】2016年,是世界體壇四年一度盛事,里約奧運8月在巴西里約舉行,香港隊派出38名代表出戰9個項目賽事,當中每場比賽有血有淚,有失意有驚喜,即使最終港將未能為香港奧運史上再添第4面獎牌,但一眾為了香港默默付出的港將備戰多年,最終於整個暑假以一股正能量將全港市民凝聚一起,多謝香港運動員令我們的2016年精彩萬分。

里約奧運今年首次在南美洲舉行的奧運會,賽前雖然因寨卡病毒令運動員於備戰以外,添了多份憂心,但為了在奧運舞台上為港爭光的港將,於早早注射預防針及準備防蚊措施下,飛越半個地球,花了28小時站到巴西里約舞台上,渾曬香港精神。

  1. 李慧詩無懼跌倒再站起

4年前,李慧詩於倫敦奧運女子凱琳賽上奪得銅牌後一夜成名;然後過去的1462天,這位「牛下女車神」除了要承受全港700萬人的期望及壓力外,每天還是默默與隊友及一眾工作人員一起努力,盼為港爭取更多榮譽。但里約奧運場上一次意外,李慧詩於女子凱琳賽準決賽被澳洲車手美雅絲撞倒鑊場上,令原先志在必得的奧運獎牌一夜間粉碎。

sarahleewaisze_rioolympic

資料圖片

Sarah跌倒一幕,令當天晚上遠在香港電視機前觀看直播的香港人痛心流淚,但堅強的Sarah最終忍著淚及身上的傷痕,站在鏡頭前告訴家人別擔心,全因她還需忍痛再戰其後的排名賽及女子爭先賽。最終負傷上陣的她於爭先賽8強負金牌得主禾歌後,走出場外她始哭不成聲,向香港觀眾致歉。

cycling_sarahleewaisze_sarahlee_20160816-11_rioolympic_20160816

雖然Sarah最終未再圓奧運獎牌夢,但她於爭先賽16強擊敗撞傷她的美雅絲後,在場上二人握手兼高舉友誼仍在一幕,更令全世界看到運動員及香港精神,這比勝利更寶貴。

cycling_sarahleewaisze_sarahlee_20160815-14_rioolympic_20160815

相關報導:
【里奧直擊】李慧詩:凝聚香港人力量比獎牌更滿足
【里奧直擊】魔鬼教練從未如此痛心過 沈金康「精神金牌」贈愛徒
【里奧直擊】心痛4年付出落空 李慧詩痛哭:沒想過空手而回
【體路里奧直擊】堅強面對失利 李慧詩:唔使擔心、爭牌未絕望!
【跟著小編去里約】高舉手,贏了人心更重要


  1. 何詩蓓歷史性游進16

今屆里約奧運,香港代表38名運動員中,有26人是首戰奧運,令香港體壇未來充滿期望。當中年僅18歲的香港、愛爾蘭混血兒何詩蓓(Siobhan Haughey),首踏奧運舞台就於女子200米自由泳預賽中,以刷新香港紀錄的1分56秒91時間晉身16強,成為香港有史以來首位躋身準決賽的女泳手。雖然這位前世青冠軍最終以第13名無緣決賽,但仍然為香港泳壇於奧運會上留下新一頁,賽後她揚言當天放棄愛爾蘭藉選擇代表香港這小城市,全因熱愛香港,這番話當時更獲網民大讚。目前在美國就讀密芝根大學的她,4年後將是她在泳壇上的成熟期。

swimming_20160809-13_siobhan_camillecheng_20160808-1

泳隊佳績除了Siobhan外,一眾泳將亦於今屆奧運留下許多感人故事,包括走出6年低潮終圓奧運夢的江忞懿;劉彥恩力克身高不足、苦等8年游到奧運A標;事隔12年,謝旻樹繼譚智健出戰2004雅典奥運後,再有男泳手於奧運會上獲得參賽資格;以及由歐鎧淳、施幸余、江忞懿及鄭莉梅組成的香港4×100米混合泳接力隊,首次令香港實現有接力隊於奧運游泳館上登場。一眾港將的努力,為香港泳壇展開光輝一頁。

swimming_4x100relay_stephanieau_szehangyu_yvettekong_camillecheng_20160813-13_rioolympic_20160811

swimming_geoffreychenh_claudialau_20160812-10_rioolympic_20160811

劉彥恩

相關報導:
【里約直擊】混血何詩蓓完成歷史任務:代表香港 因為自豪
【里奧直擊】破天荒!何詩蓓200自排第9勇闖準決賽
【里奧直擊】何詩蓓200自獲第13名 無緣決賽仍創最佳
【里奧直擊】游泳賽明落幕 港女將用愛游出歷史新一頁
【里奧直擊】200背小組第6初賽止步 劉彥恩:里奧之旅已無悔!


  1. 劍手齊創歷史成績

香港劍擊隊今屆奧運雖然無法如4年前倫敦奧運般、全取6個項目參賽資格,但2位小將江忞憓及張家朗,分別於女子重劍及男子花劍齊齊勇闖16強,是香港劍擊代表於奧運史上的最好成績。當中張家朗於16強僅負獲主場觀眾支持的巴西劍手,輸了比賽但贏了經驗,揚言會改善心態的張家朗誓要於2020年東京奧運上展示更好的自己。

fencing_cheungkalong_linpoheung_vivienkong_FCW_9811-8_rio2016_20160708

ah7i1475

至於「大師姐」連寶香亦力證自己寶刀未老,再次繼2012年後取得奧運資格,31歲的她鐵定里約將是她最後一屆奧運會,雖然首仗即遇上上屆倫敦奧運雙金劍手,但她最終僅以8:15落敗,奮戰的她希望自己的努力能令將來更多人參與女子花劍運動。

(資料圖片)

(資料圖片)

相關報導:
【里奧直擊】張家朗「刺」走OPPA闖男花16強
【里奧直擊】張家朗出局仍創歷史:證明了香港人一樣得
【里約奧運】港隊首勝!江旻憓歷史性入16強!


4. 港隊多個項目再現奧運場上

除多位港將成今屆奧運初哥且大放異采外,港隊亦於不少項目上、事隔多年再奪得奧運入場券,當中包括田徑的2個參賽資格,分別是姚潔貞成為香港馬拉松史上第4位奧運選手;同時田項的「跳遠王子」陳銘泰亦以「外卡」身分首次參戰奧運,是繼朱明於1964年東京奧運會後,再次為港取得田項資格。二人最終於奧運場上亦取得好成績,姚潔貞破PR以第39名完成、陳銘泰雖未能再次跳過8米「高牆」,但7米79成績、於30名選手中排名17,對4年後欲再戰東京奧運的他注下強心針。

longjump_chanmingtai_20160813-07_rioolympic_20160812

yiukitching20160712_04

田徑外,高爾夫球首次成為奧運會項目下,港隊亦有陳芷澄名列37名完成,為香港發展高球揭開新序幕。羽毛球隊亦首次實現歷來最多的7名代表參戰奧運,包括伍家朗、胡贇、葉姵延、謝影雪、潘樂恩、李晉熙、周凱華,令香港羽毛球發展更見多元化。

golf_tiffany_07192016_01

相關報導:

【里奧直擊】刷新PB名列39!姚潔貞首戰馬拉松雙喜臨門
【里奧直擊】陳銘泰處子登場779無緣跳遠決賽
【里奧直擊】跳過里奧「成人禮」 陳銘泰:我也可一爭長短
名列37達標完成 陳芷澄:高爾夫球在港也可發展!


5. 陳振興三戰奧運最後探戈

自上屆仁川亞運後已欲退下火線的香港唯一山地單車代表陳振興,於奧運前的亞洲賽寶刀未老下取得季軍,最終獲得第3次出戰奧運會的機會。但與以往不同,已榮升丈夫及爸爸的「山地興」,今次以這身分出戰奧運,除了為港而戰外,亦為了太太及兒子而戰。

cycling_chanchunhing_20160818-10_rioolympic_20160816

最終陳振興作為最年長的車手之一,他以35歲高齡出戰,不但以32名完成、達成踩入Top40目標,更創下個人奧運最佳名次,同時為港隊擔任閉幕禮旗手,為單車生涯劃上圓滿句號。揚言會轉任教練的陳振興,希望將來可以有更多人參與山地單車運動。

相關報導:
陳振興32名完成創最佳 任閉幕禮旗手完美告別
陳振興今演告別戰 太太:好好享受,辛苦了,謝謝你!

多關於2016年奧運會報導及專題,請按此瀏覽,多謝大家2016年與我們一起 #撐起港隊

image_pdfimage_print

Comments