sportsroadjunior_junior10_cover_20161224-06

【體路 X Junior】在聖誕節這個充滿浪漫氣息的日子裡,最幸福莫過於與另一半共渡佳節,香港體壇亦甜甜蜜蜜,空手道情侶檔劉慕裳(Grace)和張均樂(Jackka)打算在今個月飛赴韓國滑雪享受白色X’mas,為了「備戰」今次浪漫之旅,兩人早前專程到模擬滑雪訓練中心上堂,搶先「放閃」!

sportsroadjunior_junior10_cover_20161224-05

每年聖誕節佳節,大家總會開派對、食大餐、交換禮物……然而不少香港運動員幾乎「長年無休」,未必有機會留港慶祝,Jackka及Grace就曾試過分隔異地,各自「尋歡」,份外難忘,張均樂回憶說:「有一年聖誕我去了伊朗集訓,所以要與她分開渡過,但伊朗又沒有聖誕節,我只好跟隊友自己開派對,交換禮物,自製聖誕氣氛。」

sportsroadjunior_junior10_cover_20161224-02

用鐵板燒砌唐老鴨 Jackka冧爆女友

雖然一對戀人並非每年都可以一起享受聖誕,但亦非常珍惜相處時光。「通常聖誕節我家一定開派對,Jackka當然會來參與,到了晚上就是我們的獨處時光。」Grace說起來甜絲絲。「我們的聖誕節都是以食為主,有一年我們去吃鐵板燒,我更用鐵板燒砌了一隻她最喜歡的唐老鴨呢!」Jackka果然鐵漢柔情,氹得女友樂透半天。

今年聖誕節,Jackka及Grace難得齊齊放假並赴韓國滑雪度假村渡佳節,兩人雖精於空手道,卻是滑雪新手,因此出發前實行到模擬滑雪訓練中心上課,兩人先在斜坡學上山、落山、剎停,掌握基本動作後,再於模擬滑雪機上學轉彎。上課時多次跌倒的Grace直言滑雪比想像中困難:「之前不知道滑雪也要上堂,更沒想到滑雪其實頗困難的,尤其是左右轉彎時侯。」表現較輕鬆的Jackka亦認為,有需要認真學習:「教練說有兩種方法上山,其中八字腳上山的方法較難,而且對體力要求亦頗高。」不過,教練Chris就大讚兩人上手快,平衡和姿勢動作都做得好,果然是運動員的料子。

sportsroadjunior_junior10_cover_20161224-04

他/她為我做的甜蜜往事

每對戀人心中某處,總會藏著對方為自己所做的甜蜜難忘事。別以為Jackka身型健碩,就代表性格大大咧咧,想不到他也是挺浪漫的。「有年5月,有一段時間他經常沒來找我,後來才知他原來躲在家中做『黐漢』!」Grace甜蜜地解釋「黐漢」由來:「當時十分流行一些『閃爧爧』的東西,他知道我喜歡,就買了一個電話殼和一些閃石,親手做了一個漸變色電話殼,在5月20日(520與「我愛你」國語讀音相近)送給我!」Jackka回憶當年製作過程也覺難忘:「當時店員說買5包閃石就足夠,怎料只貼了半個電話殼就要再買,最後貼了一千多粒閃石,加上我手指粗,真花了不少時間!」

至於外表精靈的Grace更是鬼主意多多,Jackka大爆女友曾為他化身歌手,製作專屬的「串燒大碟」:「當時臨近我的生日及聖誕節,我正在學結他,有一日她送給我一隻碟,打開後發現原來是她拿著結他為我自彈自唱的片段。」那麼Grace的唱功如何呢?「她唱功是不錯的,彈結他技術就一般了,但看到她落了苦功就覺得很甜蜜。」說到這裡,兩口子又相視而笑。

sportsroadjunior_junior10_cover_20161224-01

空手道情侶 提升實力再衝奧運

聖誕的到來, 亦標誌著一年的尾聲。回顧2016年,Jackka以「轉變」來形容:「今年是新鮮的一年,因為我以往打輕磅,今年嘗試增磅打較重組別, 原因是2020年東京奧運, 空手道項目組別會較一般比賽少。除了運動員身分, 也會投放較多時間在學生、隊友及青年軍上。至於短期目標就放眼2018年亞運。」

今年轉為全職運動員,2016年對Grace來說意義更大:「今年初至年中特別精彩,感覺是訓練已久後獲得回報,現已適應全職生活,對成績亦滿意,明年會把目標提高。」空手道被列為2020東京奧運項目,但兩人未敢想得太遠,只氷求逐步做好自己。「運動員能參加奧運確實很棒,不過空手道的奧運資格最快要在2018年才開始計算成績,明年先參加更多集訓營提升自己實力!」

《Sportsroad Junior》
Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港130間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected],並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

另外,我們目前亦設有油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部、修頓室內場館票務處、麥花臣場館及亞洲運動及體適能治療中心等公眾派發點,數量有限,派完即止。

圖:徐嘉怡
文:陳宗澧
場地:PLAY

image_pdfimage_print

Comments