20161220-01jybasketball

【體路專訊】「NIKE全港學界精英籃球比賽」第一階段最後一個賽事日今日(20日)進行,多支球隊需要在今日一戰力爭最後出線資格,令現場緊張氣氛推至最高。其中男子D組賽馬會體藝中學及A組的港青基信書院成功力保次名出線資格,女子C組有梁式芝書院反勝晉身第二階段。

男女子A、C組賽事今日假林士德體育館舉行,由於多支傳統籃球勁旅學已在早前穩奪出線資格,故今日焦點都落在多支中游分子身上,各隊實力旗鼓相當,令戰況更加激烈。

20161220-03jybasketball

男子D組方面,在今日賽事開賽前英華書院已經以小組兩戰全勝晉級,次名席位由體藝及馬錦明慈善基金馬可賓紀念中學爭奪。開段體藝手風甚好,更憑著隊長張文浩一記3分球與對手拉開10分差距至19比9,但之後體藝因犯規被後來追上,半場被扳平22比22,一度出現晉級危機。下半場體藝以郭晉軒及張文浩集中外圍投射奏效,且命中率高,成功再度拉開分數,最終以43比39險勝。

20161220-04jybasketball

體藝教練劉嘉豪賽後指因對手身型高大,他們要集中防守三秒區:「今場在領先10幾分時被追上,最後能贏出的關鍵是在當刻隊員間做到互信,才能穩住最後幾球。」隊長張文浩今仗攻入全隊最高13分,並與隊友郭晉軒共射入5球三分球,為球隊奠勝關鍵。張文浩稱球隊勝出決心很強:「隊中多名隊友即將畢業,我們不想出局,今早亦特地早起到附近球場射球練手感,表現比上兩仗都要好,外圍、剷籃、入楔都做到教練要求。」張文浩更謂下階段會以八強為目標。

20161220-09jybasketball

20161220-05jybasketball

至於男子A組,基信僅以1分之微47比46壓過地利亞修女紀念學校(百老匯),成功晉身第二階段。同組拔萃男書院亦以65比48擊敗順德聯誼總會李兆基中學,小組三戰全勝,完美晉級。

20161220-06jybasketball

女子C組方面,戰況比男子組更加激烈,由於首名出線資格由英華女學校以三戰全勝奪得,今日馬可賓對梁式芝成為兩隊許勝不許敗的一仗。此賽開局初段,馬可賓採人盯人戰術,令梁式芝主力呂穎彤無法突圍,但兩隊亦只有零星進賬,首節馬可賓領先6比2。由於梁式芝主力受制,球隊自亂陣腳,半場仍落後6比14,至下半場作出調整後,球隊才追近比分至13比16,最後一節才憑罰球成功反勝,單節終於突破個位數得分,第四節梁式芝取得14分,最終以27比20勝出。

20161220-07jybasketball

20161220-08jybasketball

隊長呂穎彤直言今場贏得不容易:「初段我被盯死,只得隊友單打獨鬥,幸好在後段能集中,找回節奏。加上,賽前我們都很緊張,擔心能否晉級,幸教練叫暫停穩定軍心,這時我們手握著手,給予大家力量,拋開分數包袱,最終才能贏出。」教練馬松發則謂:「球隊太緊張,開段的夾擊部署都做不到,至後來慢慢建立好進攻點,一分一分追回。這次精英賽目標是出線,我們已經成功做到,接下來希望她們面對強隊,能吸收更多經驗。」

20161220-10jybasketball

而女子A組則由協恩中學以三戰全勝首名出線,次名席位由金巴崙長老會耀道中學以39比21擊退香港教育工作者聯會黃楚標中學奪得。今日稍後時間會進行第二階段抽籤,第二階段賽事會在明日下午1時在林士德體育館開打。

文、圖:徐嘉怡

Print Friendly, PDF & Email

Comments