sportsroadjunior_junior10_p12_fencing_20161215-06

【體路 X Junior】兩年前一次體院劍擊集訓,一起共赴日本,啟新書院的姜諾懃(Icy)及香港浸會大學附屬學校王錦輝中小學的羅以倖(Shea)因而結下不解之緣。兩人同是花劍出身,皆為體院學生運動員,經常並肩訓練,出雙入對,有如體院花劍「姊妹花」!

sportsroadjunior_junior10_p12_fencing_20161215-05

談到日本集訓旅程,兩人都笑到「見牙唔見眼」,Shea笑稱Icy有恩於她:「我是『大頭蝦』,日本集訓時曾遺失酒店房卡,心急之際一轉身便看到Icy拿著房卡站在我面前,大家因而結識。」Shea說,Icy就像大姐姐一樣,無時無刻照顧她,此時Icy看著Shea微笑,透露有一次Shea令自己十分感動:「上年香港劍擊公開賽,我們被編在同一比賽組別。作賽時我左腳不慎受傷,即使我們是『敵人』,她也二話不說立即拿出醫護用品幫我緊急治療。」這些經歷令她倆情同姊妹,「friend過打band」。

sportsroadjunior_junior10_p12_fencing_20161215-01

作為體院同門生,兩人當然「不打不相識」,每周一起對打練習。Shea直言Icy是個「超」強勁對手:「她交鋒的能力十分強,加上步法穩定,超難應付!」Icy則形容Shea是敏捷型劍手:「她移動速度非常快,十分敏捷,進攻時要刺中她不容易,其實她也是個實力高手。

sportsroadjunior_junior10_p12_fencing_20161215-03

二人惺惺相惜,練習中不時交流劍術,比賽時互相支持,於今年「新界區中學校際劍擊比賽」個人賽中,Icy成功衛冕女花A Grade冠軍,Shea卻於B Grade惜負奪銀,大姐姐Icy不忘安慰Shea,鼓勵她要向前看,為下次比賽做好準備。

sportsroadjunior_junior10_p12_fencing_20161215-04

對於未來目標,她們表示目前「年少無知」不敢想太多,但期望能有一次共同作戰的機會。17歲的Icy已代表香港出戰兩次亞青及世青賽,14歲的Shea就因年紀尚淺暫未有成為港青的機會,不過來年會是最有機會的一年,力爭U17港青席位,這對花劍「姊妹花」並肩作戰不是夢!

圖、文:馮樂民(部份相片由受訪者提供)

《Sportsroad Junior》
Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港130間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected],並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

另外,我們目前亦設有油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部、修頓室內場館票務處、麥花臣場館及亞洲運動及體適能治療中心等公眾派發點,數量有限,派完即止。

image_pdfimage_print

Comments