sportsroadjunior_junior10_column_emil_20161215-01

【體路 X Junior】“I came, I saw, I conquered.” 這句名言來自偉大的皇帝凱撒,中文譯作「我來、我看到、我征服」,意思是指要征服前面所見的土地。我用這句來形容在10及11月參加了10公里馬拉松游泳世界盃、維港渡海泳、學界D1游泳賽、世界盃短池游泳錦標賽(香港站)及香港長池分齡錦標的學生運動員。他們要兼顧訓練及學業,同時間要應付比賽,真的筋竭力疲。這班小夥子面對著一班世界級游泳健將,沒有因緊張而影響發揮,如何南慧、林浩賢、黃筠陶及陳芷晴等都游出個人最佳成績。

這幾項大型比賽今年都得到樂視電視直播,令更多市民和家長,甚至遠在美國讀書的同學們都能夠欣賞得到,今年做直播時更找到兩位香港游泳代表、曾叱咤學界的吳鎮男和張健達來擔任客席評述。今年學界D1游泳決賽雖因學體會限制入場人數,令比賽氣氛相對沒有以往澎湃,但一眾啦啦隊、家長、舊生、老師都盡力為泳員打氣,方力申及劉彥恩當日也有到場助威母校,體育真的是你要去支持才了解到那種團結的威力。

談學界體育發展,以美國最為完善。NCAA大學D1組別大概有350間學校,各校專長不同。以美國大學籃球為例,每年每隊約30場比賽,去觀賞的多為現有學生及舊生,美國大學學界籃球比賽在當地關注度不遜NBA常規賽,當有電視台作全國直播時,這些未來球星會變成亮點,同時亦得到很多職業球隊、企業、品牌垂青。所以除了政府支持,體育總會透明度與媒體專業度往往是體育發展重要一環。不能只看是否直接受益,有時候情感、凝聚力、團結精神都是很難從經濟數據上分析出來。

文:張存華(樂視體育主持及評述員)

《Sportsroad Junior》
Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港130間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected],並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

另外,我們目前亦設有油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部、修頓室內場館票務處、麥花臣場館及亞洲運動及體適能治療中心等公眾派發點,數量有限,派完即止。

Print Friendly, PDF & Email

Comments