20161213-01chess

【體路專訊】香港棋王盃邀請賽於12月10至11日一連兩天圓滿舉行,賽事邀請了香港12位頂尖高手,當中絕大部分都獲得過全港冠軍或擁有大師稱號,為香港難得一見的高水平賽事,香港代表黃學謙獲加冕成為香港中國象棋王中王。

比賽分兩組進行初賽,在小組中獲得首名的棋手可以獲得決賽資格。經過兩日的分組賽事,香港首位職業棋手黃學謙和老棋王趙汝權分別取得A、B組首名,成功獲得了決賽資格,兩位棋手先進行慢棋比賽,抽籤後趙汝權選擇紅方。雙方兌去雙車後大鬥馬炮殘棋,走出了循環著法,雙方互相對峙不敢輕舉妄動,不變作和。

慢棋比賽弈和後,雙方交換先後手進行快棋加賽,黃學謙先手使用中炮主動搶攻,雙方形成了中炮對屏風馬兩頭蛇佈局,但未能找到很明顯得機會,時間也逐漸吃緊,立刻簡化子力兌子成和。

連和兩局後,雙方需要再進行超快棋一局決勝負,紅方用時為5分鐘每步加3秒,黑方用時為3分鐘每步加3秒,採用和棋黑勝制。趙汝權抽籤後獲得選擇權,決定使用黑棋,而黃學謙則要使用紅棋並必須戰勝對手才能獲得勝利。

3秒 VS 2分鐘 絕境下找出破門關鍵
黃學謙先手採用了中炮搶挺三兵佈局,趙汝權則以冷門的江湖式佈局考驗對手。陌生佈局讓黃學謙一度摸不著頭腦,佈局階段消耗了大量時間,中途還一度出現過3秒對2分多鐘的境況。但絕境下學謙找出了反擊方案,連續數步先手追擊下成功白得一子,趙汝權見狀一時間沒反應過來後不慎超時作負。

對局影片

資料來源:港 . 象棋

image_pdfimage_print

Comments