20161211-01muaythai-wuhoiyan

【體路專訪】每天踢幾百腳、訓練膝撞、攬頸、埋身、體能,一連串聽起來已流汗的泰拳訓練,對19歲的胡凱欣來說就是她的生活。一星期訓練六天,餘下一天多是在家倒頭大睡休息,這位外貌「嬌滴滴」的女生如今在本地保持19連勝紀錄,更是今屆越南峴港亞洲沙灘運動會(亞沙運)女子泰拳45至48公斤級銀牌得主。

胡凱欣拳齡不到5年,16歲那年跟著姑丈到拳館學拳,從那天起便決定以泰拳為職業。起初家人反對她這個決定,希望女兒好好讀書,並給她開出一年時間作條件:「如果你不是真心喜歡或『hea』打就回去讀書好了。」不過,胡凱欣對泰拳的認真態度融化了家人,至今在本地賽更未嚐一敗,保持19連勝,年紀輕輕已成為香港拳后。

20161211-06muaythai-wuhoiyan

「受傷沒甚麼大不了」

由踏上擂台的一刻,胡凱欣就全力而戰,哪怕打泰拳換來周身傷甚至疤痕。就在去年的WMC I-1世界泰拳10周年環球金腰帶大賽,胡凱欣被對手打腫左眼,眼睛腫起像雞蛋般大。如今再問她感受仍是淡然回應:「我完成了目標,受傷沒甚麼大不了,或許會多一條疤痕吧!」那一場賽事胡媽媽亦有在現場觀看愛女比賽,她站在旁並沒太多說話,但親身支持便已足夠。

20161211-04muaythai-wuhoiyan

在今屆越南峴港亞沙運,泰拳隊為香港取得1銀1銅的佳績,其中上屆銅牌得主胡凱欣更在決賽負傷迎戰泰國排名最高、20歲的Suphisara Konlak,最終以點數27比30飲恨,仍為港隊贏得一面銀牌。

20161211-05muaythai-wuhoiyan

賽前,胡凱欣已認定Suphisara Konlak是所有參賽拳手中實力最強的一個,「去年我曾與這位泰國對手交手,當時我輸得一敗塗地,下台便哭了出來。」故今屆亞沙運胡凱欣是衝著她而來。經過一年的努力,胡凱欣進步不少,可惜在賽前三星期傷及腰部,讓胡凱欣在晉級過程中表現不穩,首兩場表現急躁打亂了自己的節奏,第二場更被新加坡對手打傷肋骨,只能以30比27點數險勝,取得決賽席位。胡凱欣的教練柯尊鼎在旁也只是拋下一句:「因為她太想入決賽。」

20161211-03muaythai-wuhoiyan

亞沙運決賽飲恨 但卻笑著下台

憑著這份爭勝心,胡凱欣驚險地闖入決賽,即使腰和肋骨有傷,在冠軍戰上她決定「豁出去」,集中以拳攻擊,雖然最終以點數僅負,她卻帶著滿足的笑容走下擂台。「上次完全無得打,今次我們比數打得很接近,我和師傅都很滿意,可以笑著下台。」柯教練更謂這仗看到胡凱欣有明顯進步,期望再經一年 時間的訓練,胡凱欣能超越這位泰國No.1。

20161211-02muaythai-wuhoiyan

今屆亞沙運開幕禮上,這位年輕泰拳港將更被選為港隊持旗手,惜開幕禮當晚越南峴港大風大雨,胡凱欣持旗進場時已被雨水弄得全身濕透,故進場不久她已被教練安排回酒店休息,以應付兩天之後進行的決賽。這位小妮子當然明白教練的用心:「雖然沒看到整場開幕禮有點失望,但打決賽要緊,希望下屆有 機會再來參與。」挑戰本地及亞洲賽事後,胡凱欣下個目標將是衝出亞洲,出戰明年的世界泰拳錦標賽,希望有機會為香港爭取一面世界級獎牌。

胡凱欣小檔案

  • 年齡:19歲
  • 拳齡:4年多
  • 威水史:
    本地賽事19場連勝
    2016年越南峴港亞沙運女子泰拳45-48公斤級銀牌 2014年泰國布吉亞沙運女子泰拳45-48公斤級銅牌

中國香港體育協會暨奧林匹克委員會(港協暨奧委會)會訊《奧訊》第五期已經出版,藉以宣傳該會及轄下76個體育總會在推廣奧林匹克運動和本港體育發展方面的資訊。內容涵蓋里約2016奧運會的信息、港將備戰里約的情況、本地及國際有關奧林匹克運動的賽事或活動等。《奧訊》兩個版本均可通過以下連結作瀏覽或下載:

《奧訊》完整版
《奧訊》報刊版

image_pdfimage_print

Comments